ЖИЗНЕСПОСОБНА ЛИ ДИКТАТУРА?

27 August 2020
ЖИЗНЕСПОСОБНА ЛИ ДИКТАТУРА?

Диктатуры появляются не по прихоти отдельных лиц, или даже социальных групп. Этот процесс обусловлен историческим развитием общества, и в первую очередь экономической системой. Как правило, диктатуры возникают в ответ на какие-то угрозы правящей верхушке. Диктатура Цезаря была реакцией на угрозу крупным рабовладельцам от набирающего силу варварского окружения империи, покоренных народов, и собственных люмпенов; диктатура Наполеона объективно ставила своей задачей охрану крупной буржуазии, нажившейся в результате революции от внутренних, и особенно внешних врагов в лице реакционных монархий, а также расширение империи; гитлеровская была необходима крупной национальной германской промышленности для передела колоний, защиты от внутренних классовых врагов, и расширения империи, соответственно. Остановимся на этих примерах.

На начальном этапе диктатура обычно способствует развитию производительных сил, и соответственно всей надстройки. Это объясняется возможностью более оперативно управлять экономическими и общественными процессами при такой форме организации общества. Но со временем такая организация власти невольно запускает механизм "отрицательного отбора". Засидевшиеся диктаторы непроизвольно отбирают, окружают себя не наиболее эффективными руководителями, а подхалимами, приспособленцами и трусами, готовыми пойти на любые мерзости ради того, чтобы остаться у кормушки хозяина. В результате вся общественно - экономическая система закостеневает, теряет всякую эффективность, и вопрос ее гибели определяется уже только временем и внешними факторами.

Рабовладельческий строй в свое время был самой передовой общественно - экономической формацией. Но когда в результате развития, производительные силы переросли его, и он стал являться помехой их дальнейшему развитию, дни его были сочтены, хотя уходил он и не без боя.

Так и диктатуры. Когда общество перерастает их рамки, они становятся ему тесны - дни диктатуры сочтены. Но она не уйдет без боя. Те режимы, которые "ушли" без уличных боев, на самом деле вели их в кулуарах власти и бизнеса. Это наиболее приемлемый вариант для народа. Но не всегда бывает так. Зачастую людям приходится дорого заплатить за свободу. Если же революция "захлебнулась", и диктатор остался у власти, то это может означать лишь одно - общество не созрело еще до свободы, еще много равнодушных, эгоистичных и трусливых, свидетельствующих о неразвитости гражданского общества, или режим не выработал еще свой положительный ресурс.

На излете диктаторы окружают себя наиболее мерзкими и подлыми тварями, которых они повязывают с собой кровью мирных граждан и тотальной коррупцией так, что при падении диктатора, все они будут обречены предстать пред судом народа. Поэтому они будут с ним до конца. И чем преступнее диктатор, тем сильнее он связывает их с собой, и тем меньше можно надеяться на "раскол элит".