Возрождение казачества. Миф или реальность?

Сегодня много говорится о возрождении казачества. Это преподносится, как восстановление исторической справедливости, попранной большевиками, и возвращение к национальным корням.

Так ли это? Давайте разберемся....

Чтобы понять любое явление ( в том числе и социальное ), необходимо проследить все его стадии развития: зарождение, становление, упадок, гибель.

Не исключением является и казачество. Как известно, возникло оно на основе беглых крестьян и посадских людей, ищущих свободных земель в связи с усиливавшейся феодальной эксплуатацией в Русском и Польско-Литовском государствах в XV-XVI веках. Необходимость вести постоянную борьбу против соседних государств и полукочевых народов потребовала объединения этих людей в военные общины.

Так как, вернуть эти общины под ярмо крепостничества у вышеуказанных государств не получалось, то они пошли по другому пути. Живущие на окраинах, воинственные свободные люди были удобны для несения службы по охране рубежей и продвижения влияния на новые земли. Для этого была установлена определенная плата за службу и "пожалована" земля. Таким образом казачество из беглых людей постепенно превращалось в особое привилегированное военное сословие (окончательно в 19 в.), положение которого определялось тем, что за службу государству за каждым казачьим войском закреплялась занятая им земля, которую войско передавало в пользование казачьим станицам. Эта феодальная форма землепользования сохранялась вплоть до Октябрьской революции.

По сравнению с закрепощенным трудовым населением империи, казаки были действительно привилегированным сословием. Даже после отмены крепостного права статус русского крестьянина был несравнимо ниже казацкого. И это служило поводом для пренебрежительного отношения большинства казаков к русскому крестьянству, что поддерживалось и использовалось правительством в целях подавления восстаний.

Переходим к самому главному. Любое явление может реально существовать только тогда, когда оно имеет реальную материальную основу. Реальной материальной основой казачества, как и западно-европейского рыцарства, и всех феодальных служилых сословий в мире, была феодальная собственность на землю, обязывающая ее держателя нести военную службу. В свое время, эта система была не только оправданной, но и единственно возможной. Но на смену феодализму пришел капитализм. Невозможно сегодня "возродить" в Европе рыцарство, т.к. невозможно уже вернуться к феодальной собственности на землю с несением за нее военной службы. Ни облачение в рыцарские доспехи, ни "возрождение традиций" нисколько этому не помогут. Игра "рыцаря" мечом, джигитовка и пр. сегодня выглядят эффектно и увлекательно, но не боле.

В наше время воинские подразделения по всему миру формируются совсем по другому принципу. И попытки, хотя бы даже внешне, вернуться к старой системе выглядят, по меньшей мере, несерьезно. А ведь это и было той материальной основой, на которой держалась система казачьих войск, и как следствие самого казачества. Следует помнить, что казачество не являлось этническим образованием, хотя в отличии от рыцарей и других военно - служилых сословий проживало обособленно от населения метрополии.

А знать свою историю, помнить и соблюдать обычаи предков, укрепляющие семью, общество - это несомненно необходимо, но только это уже совсем другой вопрос, и к реальному возрождению исчезнувших сословий он не имеет никакого отношения.