Колосс среди живых клеток. Самый крупный организм, состоящий из одной клетки.

10.02.2018

Живая клетка эта основа всего живого на земле. Ни одно живое существо не может существовать без этой элементарной частицы (за исключению вирусов). В большинстве случаев, клетки настолько малы, что их не возможно увидеть невооруженным глазом. Однако на просторах океана есть представитель который опровергает этот факт. Это одноклеточная водоросль Ацетабулярия. И вот примечательные факты об этом уникальном организме:

1. Большая клетка

Ацетабулярия имеет впечатляющие размеры для клетки. Ее стебель может достигать длины до 6 см, а шляпка до размера рублевой монеты. И это все одна клетка. К примеру, капля человеческой крови содержит свыше 250 миллионов клеток, которые в несколько сот миллионов раз меньше.

2. Высокая степень регенерации.

Любая клетка многоклеточного организма при повреждении неизбежно погибает. Ацетабулярия может регенерировать любую часть своего тела, за исключением клеточного ядра. Такое свойство эта водоросль приобрела в процессе эволюции, так как в естественных условиях на мелководье морской прибой регулярно повреждает крупное тело одноклеточного организма. Кроме того в опытах российского академика РАН Льва Сандахчиева установлено, что Ацетабулярия сохраняет способность регенерировать даже при удалении ядра. Однако такая клетка живет не более 3-х месяцев.

3. Продолжительность жизни.

Одноклеточная водоросль имеет внушительный срок жизни, по сравнению с остальными одноклеточными организмами и составляет около 3-х лет.

4. Жизнестойкое ядро.

Ядро Ацетабулярии сохраняет жизнеспособность вне клетки около 24 часов, при условии нахождения ядра в сахарном растворе.

5. Популярность в науке

Ацетобулярия - один из самых популярных подопытных организмов. Уникальная жизнеспособность клетки и ядра позволила произвести ученым многочисленные опыты по пересадке ядер, в результате чего были изучены механизмы взаимодействия ядра с клеткой, механизм регенерации, принцип работы "биологических часов". Результаты исследований могут помочь в развитии медицины и клеточной инженерии.

На этом все, дорогие читатели. Подписывайтесь на мой канал или ставьте "палец вверх".

Спасибо за внимание!