ЖИЗНЬ. ИНСТРУКЦИЯ ПО ОБНОВЛЕНИЮ.

15 July 2020

ЧЕ ТЕ НАДО? ЧЕ ТЫ ХОШ?

Во французских Альпах.
Во французских Альпах.

Любопытное наблюдение. Казалось бы, раньше у людей в нашем обществе было гораздо меньше возможностей. Учитывая множество политических, социальных, и бытовых ограничений. Не говоря уже про запреты.

Поэтому тема достижений или изменений в жизни была более конкретной и узкой.

Получить образование, найти работу. Завести семью. Теперь диапазон возможностей гораздо шире. И желания практически ничем, кроме фантазии и коронавирусом, не ограничены.

Однако при консультациях все чаще встречаю, что в сочетании с запросом «о переменах в жизни» идет сложность с осознанием «чего-конкретно-то хочется поменять, улучшить, развить или достичь».

То есть, то, что что-то не в порядке человек как-то ощущает.

Подтверждая утверждение, что «тело никогда не врет». А чего хочет – выразить не может. Впрочем, таким образом подтверждая и другое выражение: «клиент (его ум) всегда врет».

Поэтому на этапе установления доверия, настройки и помощи в уточнении запроса хорошо подходят различные тесты и опросы. Они помогают созданию пространства сотрудничества и исследования.

Во французских Альпах.
Во французских Альпах.

В этой серии буду делиться конкретными советами и рекомендациями, как лучше разобраться с этим. На что прежде всего следует обратить внимание, если вас одолевают мысли о «новой жизни» и переменах.

Имейте также ввиду, что при индивидуальной работе с коучем, тренером или психологом эти, или близкие к ним моменты и будут затрагиваться.

Попробуйте определить для себя, что не устраивает вас в вашей текущей жизненной ситуации. Что вам в ней не нравится, напрягает, расстраивает?

Имеете ли вы представление какой хотели бы видеть свою жизнь. В чем будет ее кайф при «перезапуске»?

Перед началом любого нового дела, важно подвести итоги предыдущего.

Не надо закапываться в то, как это вы себя «до такого довели».

Но важно понять, что вас поддерживает, наполняет и стимулирует. А что опустошает и затягивает в болото. От чего надо избавиться? А что наоборот раскрасить свежими красками и усилить?

И разумеется важно понимать, что прежде всего вы должны быть готовы к работе над собой. А не подменять это попытками изменить кого-то другого. Это пустая трата сил. И кроме взаимного раздражения ни к чему не приведет.

А вот если вы начнете с самонаблюдения и «практики осознанного выбора», а не реакций на происходящее. Тогда, через какое-то время, желанные перемены начнут происходить на уровне внешних, желаемых событий.

В противном случае даже благоприятные события будут не больше чем выигрыш в рулетку. Не долговечны и обманчивы.

продолжение следует

ЖИЗНЬ. ИНСТРУКЦИЯ ПО ОБНОВЛЕНИЮ.