Renault Duster. Какое масло заливать?

6 March
Renault Duster. Какое масло заливать?

Хочется пару слов сказать о самом Renault Duster. Автомобиль крайне удачный – сочетает в себе доступную цену, высокое качество, проходимость, что наиболее актуально для наших дорог. Присутствуют несколько комплектаций с моторами различных объемов. Ключевые механизмы и детали Рено Дастер отличаются запасом прочности свыше 200 тыс. км, а при правильном уходе эксплуатационный ресурс перевалит за 300 тыс. км. Но в любом случае за автомобилем необходимо правильно ухаживать, иначе все преимущества сойдут на «нет». Особенно это касается моторного масла (ММ).

Какое масло заливать в Рено Дастер?

С завода под крышкой капота есть наклейка, указывающая характеристики масла, которое использовалось изначально. Даже с учетом универсальности масла сам производитель рекомендует использовать масло ELF. Оно и неудивительно, ведь бренд имеет спецификации ACEA A5/B5, RN. Чаще всего используют 900 SXR 5w30. Согласно заводской рекомендации, 5W40 – масло, предназначенное для использования при температурном режиме до – 30, если показатель ниже, тогда – 5W30.

Текучесть обслуживающей жидкости уменьшает расход, покрывает детали мотора специальной пленкой, защищающей от повышенного износа и трения. Навсегда забудьте об автожидкостях 0W20 – вместо долгожданной защиты они только снизят эксплуатационный ресурс и «убьют» двигатель. Поэтому их применять однозначно не стоит, если вы хотите, чтобы ваше авто прослужило вам долгие годы.

Какое масло использовать в двигателе «Рено» Дастер?

Выбор обслуживающей жидкости зависит от типа мотора. Для бензиновых моторов Duster 1.6, 2.0 часто применяют 900 FT 0W40. Обеспечивает защиту при повышенных нагрузках на двигатель, облегчает холодный запуск транспортного средства. Имеет температуру застывания -39 градусов, что позволяет использовать автомобильную жидкость в суровых климатических условиях. Так же рекомендовано в Дастер заливать масло Evolution 900 SXR 5W-30. Этот тип более доступен в продаже.

Масло ELF производится в разных странах. Идеальная по составу жидкость родом из Бельгии. Наиболее качественное моторное масло не имеет запаха, отличительно прозрачной и светлой консистенцией. Сейчас хочется поговорить о кроссоверах «Дастер», оснащенных дизелем 1.5 dCi. Сугубо для них рекомендуется использовать ELF Evolution 900 SXR 5W-30 или же Full Tech 5W30. Последний отличается более жидкой структурой, имеет низкую вязкость при воздействии высокого температурного режима. Но его нельзя использовать постоянно так, как в долгосроке отрицательно влияет на мотор. Поэтому для постоянного применяется «ЭЛФ» 5w40. Обслуживающая жидкость сохраняет эксплуатационный ресурс мотора на протяжении долго периода и эффективно себя показывает в бензиновых, дизельных двигателях.

Сколько нужно обслуживающей жидкости?

Универсального ответа нет. Количество подбирается в соответствие объему мотора транспортного средства. Бензиновым: 5,4 л и 4,8 л. Дизельным моторам: 4,5 л. Контроль за уровнем масла осуществляется при помощи щупа. В автомобилях Reno Duster он располагается впереди возле блока цилиндров, вблизи защитного элемента топливной рампы. Ручка щупа имеет отличительный цвет и на ней есть отметки «МИН», «МАКС», что показывает, сколько нужно обслуживающей жидкости.

Срок заливки масла

Официальный регламент от производителя – после 15 тыс. пробега для бензиновых моторов и после 10 тыс. км на одометре для дизельных двигателей. Но реалии немного другие и по большей части это связано с «качеством» отечественных дорог, и с условиями эксплуатации. Поэтому в идеале заливать новое масло каждые 10 и 7 тыс. пробега для бензинового и дизельного двигателей соответственно. При экстремальной езде интервал замены обслуживающей жидкости может снизиться еще на пару тысяч километров. Вместе с ММ заменяется и масляный фильтр.

Важно! Лучше не использовать промывочные жидкости для двигателей Рено Дастер. Они имеют вещества, которые призваны улучшить эксплуатационные характеристики, но на практике они могут показать себя с гораздо худшей стороны.