Темперамент личности и интерьер

6 March 2019

Темперамент личности и интерьер

Всех людей можно разделить на 4 группы по темпераменту. Сразу оговорка: каждый найдет в себе проявление всего по чуть чуть. Но все же один из типов в любом случае преобладает.

Сангвиник

Веселый, открытый человек, способный одновременно испытывать небесный восторг и смертную печаль. Настроен все же оптимистически.

Цвет, родственный ему по сути – желтый. Солнечный, яркий, воздушный, приветливый и оптимистичный. Напоминает раннюю весну, цветущие сады, журчащие ручьи. Все цвета Весны присущи его характеру. Но для интерьера Сангвинику необходимо использовать компенсирующие цвета:
фиолетовый, он даст равновесия. Неяркие, даже темные тона немного приглушат фонтанирующий темперамент.

Такие жизнерадостные люди с огромным удовольствием обустраивают свое жилище. Обожают принимать гостей. Однообразный и скучный интерьер наверняка ему вскоре надоест. Учитывая этот факт, нужно продумать максимально мобильное пространство, чтобы в любой момент можно было поменять ковер, занавески, картины и предметы декора, передвинуть мебель и получить совершенно новое пространство.

Сангвиник очень легкий на подъем. Он любит путешествия, общение, стремится к новым впечатлениям и открытиям. Его дом всегда открыт для друзей. Чтобы комфортно разместить всех гостей, сангвинику лучше выбирать квартиру- студию или больших размеров кухню-студию. Главное, чтобы в доме было много света и пространства. Этот тип темперамента чувствует себя неуютно в тесном и маленьком помещении.

Холерик

Очень энергичный, вспыльчивый, как пламя огня, но так же быстро затухающий. Эмоциональный и динамичный и броский. Его личности присущ красный цвет.

Время года, созвучное с ним - это зима. Прохладные голубоватые оттенки приглушают излишнюю общительность, в то же время не доводя человека до пассивности. Так же прекрасно подойдет зеленый цвет, как дополнительный красному.

Холерику трудно остановиться на одном стиле, выбрать то, что нравится. Поэтому оптимальный стиль для него - это эклектика. Смешение стилей и направлений, разнообразие форм и цветовых пятен, неожиданные акценты - это все можно увидеть в интерьере Холерика.

Создавая интерьер для такого взрывного темперамента, стоит учесть следующие правила:

1. Технологичных новинок - много не бывает.

2. В минимализме может жить классическое кресло.

3. Максимум функциональности, минимум декоративности.

4. Интерьер - сцена для активных жизненных действий.

Меланхолик

Рассудительный человек, ценит упорядоченные отношения и уют, скрытен, склонен к бездействию.

Цвет, родственный ему по сути – голубой. Действует успокаивающе, сдержанно, пассивно, прохладно. Дает меланхолику гармонию, удовлетворенность, расслабление. Чтобы придать импульс к действию, активизировать его, нужно добавить компенсирующие цвета в интерьер: красно-оранжевая гамма, желтая часть спектра. Время года меланхолика - лето.

Интерьер такого человека всегда уютный, с изолированными комнатами, плотными шторами. Его дом- его крепость. Он любит уединение и тишину.

В таком пространстве всегда живут милые сердцу вещички.

Флегматик

Часто пассивен. Любит покой и устойчивость. Обладает уравновешенным стабильным темпераментом. Интроверт. Консервативен и не любит перемены. В ультра модной комнате чувствует себя не в своей тарелке.

Цвет, родственный ему по сути: зеленый. Время года: осень. Компенсировать стоит оттенками желтого, красно-желтого и красного. Это придаст бодрости, активности и оживит интерьер.

Для флегматика мода - не главное, при выборе предметов интерьера, он руководствуется проверенными временем вещами, надежными и основательными. Такие люди ценят антиквариат и бабушкин сервант готовы отреставрировать за любые деньги. В доме таких людей много декоративных вещей, вышитых вручную текстильных изделий. Классический интерьер - вот, по их мнению, идеальное решение.