Алкоголь и лекарства

С каждым из нас может случиться так, что употребив какое-то количество алкоголя вдруг срочно потребуется принять то или иное лекарство. Давайте рассмотрим “привычный” набор лекарств из домашней аптечки на предмет их сочетаний с алкоголем.

Аспирин (ацетилсалициловая кислота): в отношении боли, воспаления и повышенной температуры действие аспирина на фоне алкоголя усиливается. При этом усиливается раздражающее действие на слизистые оболочки ЖКТ, особенно у людей с первой и второй группой крови. Вывод - нельзя принимать аспирин одновременно с алкоголем. Безопасное время приема: за 2 часа до алкоголя либо не ранее чем через 6 часов после алкоголя.

Анальгин усиливает противовоспалительный эффект при приёме алкоголя, но одновременно увеличивается опасность токсического действия анальгина на костный мозг, т.е. одновременно сочетать их крайне нежелательно.

Активированный уголь сочетается с алкоголем без последствий.

Парацетамол и лекарства на его основе (Панадол, Колдрекс, Фервекс и т.п.) категорически не рекомендуется совмещать с алкоголем из-за резкого усиления токсического воздействия на печень.

Противогрибковые препараты (метронидазол (трихопол), орнидазол, клотримазол) с алкоголем несовместимы, т.к. совместное их употребление приводит к состоянию, которое можно описать как «завтрашнее похмелье уже сегодня».

Антигистаминные средства. Здесь ситуация двоякая: с одной стороны депрессивное действие, присущее при употреблении антигистаминных препаратов от алкоголя уменьшается, с другой - алкоголь усиливает побочные действия антигистаминов (сонливость, головокружение, тошнота, снижение артериального давления).

Антидепрессанты и алкоголь сочетать нельзя, кроме случаев , когда вы принимаете антидепрессанты на основе адеметионина или зверобоя, то можете принимать алкоголь в небольших (беспохмельных) дозах.

Транквилизаторы, снотворные, средства «от давления» усиливают своё прямое действие, но становятся более токсичными, в первую очередь в отношении центральной нервной системы.

Корвалол, валокордин, валосердин несовместимы с алкоголем: эти препараты содержат фенобарбитал, который и сам по себе далеко не безвреден, а в присутствии алкоголя становится еще более токсичным.

По материалам pohmelje.ru