Куда катится криптовалюта

Новость о запрете рекламы криптовалют в Google обвалила курс биткоина, который и без того уже очень сильно упал по сравнению с пиком прошлого года, еще на 7%. Потери понесли и другие известные криптовалюты. Тем не менее, участники рынка и аналитики настроены довольно-таки оптимистично, говоря о «чистке рынка» и неизбежной коррекции. Тенденции отношения к «крипте» в мире очень разнонаправленные.

По данным Cointelegraph, биткоин за одни сутки упал на 7% на фоне новостей о предстоящем запрете рекламы криптовалют в Google. Ранее поисковик Google объявил, что с июня запретит рекламу ICO и криптовалют. До этой компании на такой же шаг пошла соцсеть Facebook. По слухам, планы запретить рекламу криптовалют и криптовалютных обменников есть также у Twitter.

В целом криптовалюты являются высокорисковым спекулятивным инструментом, поэтому резкие скачки курса для них — это нормально. С биткоином, который коснулся отметки 19 756 долларов в декабре 2017 года, а затем пошел вниз до $6444, ничего не произошло, просто его покупатели и продавцы стали по-другому оценивать его стоимость. В отрасли произошла переоценка рисков, связанных с криптовалютами, переоценка их применимости для расчетов за товары и услуги.

В таких условиях совершенно нормально, что Google вслед за Facebook запрещает рекламу криптовалют: регуляторы тех стран, где криптовалюты находятся вне законодательного поля, могут оштрафовать Google за рекламу криптовалют и корпорация не хочет подставлять ни себя, ни своих пользователей. Тем более, что шанс случайно получить в качестве заказчика рекламы какое-нибудь не совсем честное или совсем не честное ICO достаточно велик.

Причина происходящего в том, что ни Google, ни Twitter не желают разбираться в степени адекватности рекламируемых криптопроектов. И чтобы не оказаться крайними в какой-нибудь некрасивой ситуации с большими деньгами, им проще целиком запретить рекламу криптовалюты.

Если ранее многие обвиняли криптовалюты в том, что их рост искусственный и происходит в отрыве от новостей на рынке, то теперь мы можем наблюдать обратную тенденцию: криптовалюты начали реагировать на новости, которые с ними напрямую связаны.

По материалам «Expert Online»