Народ “под пьяной мухой”

Первые трактиры были открыты в России по приказу императора Петра Великого. Они должны были заменить кабаки и стать заведениями, где посетители могли бы не только выпить, но и поесть. А для того чтобы привлечь посетителей в трактиры, Пётр повелел их владельцам подавать первую рюмку бесплатно, с расчётом на то, что дальше выпивку и закуску гости будут заказывать уже за плату.

Зная особенности и привычки своих гостей (выпить первую рюмку бесплатно и идти восвояси), владельцы питейных заведений пожелали изготовить рюмки малого размера, в которые входило от 10 до 15 мл жидкости – ровно одна столовая ложка. Именно за столь малый объём рюмка получила народное название «муха».

Но любители выпить бесплатно нашли выход из этой ситуации: в течение дня они наведывались в разные трактиры. После нескольких бесплатных «мух» трактирный гость уходил в хорошем настроении. А в народе к подвыпившим людям стали применять выражение “ходить под мухой”.

Таким образом, переходя из трактира в трактир, человек “под мухой” приходил совсем в “восхитительное состояние”, что нередко заканчивалось пьяным дебошем, дракой и как правило ночевкой в полицейском околотке. Но это совершенно не смущало “халявщиков” того времени и походы по трактирам за бесплатной минидозой алкоголя происходили с завидной регулярностью.

И в завершении хочу сказать, что алкоголь - это чудесное изобретение человека, но пользоваться им нужно умело, без переборов. Будьте здоровы!