Нужно ли чистить печень от шлаков?

30.03.2018

Нет. Если вам предлагают почистить печень от “шлаков” или токсинов, “провести детокс” или что-то подобное, то скорее всего вас обманывают. Чистка печени — это мошенничество.

Попросите этого человека объяснить вам, что такое шлаки. Что это за вещества? Как они называются? Где они накапливаются? Каким анализом их можно обнаружить? Может, их видно на УЗИ? Почему здоровый организм якобы сам себя зашлаковывает? Если вопрос не смущает этого шарлатана, и он или она начинает описывать вам ужасы зашлакованного организма, то спросите в каких научных журналах можно найти статьи, подтверждающие сказанное. Эту информацию легко проверить в поисковых системах: достаточно найти сайт авторитетного научного журнала, на котором написано хоть что-то про «шлаки». У мошенника не получится это сделать.

“Шлаки” и “токсины”, от которых предлагают чиститься в альтернативной медицине, — это несуществующая угроза, и никто никогда их не видел. Если вам говорят, что официальная медицина что-то знает про шлаки, достаньте из кармана мобильник и попробуйте найти в международном классификаторе болезней (МКБ-10) слова “шлаки” или “зашлакованность”. Их нет. МКБ-10 — это список, утвержденный Всемирной организацией здравоохранения. Не говоря уж о том, что не бывает официальной и неофициальной медицины. Бывает медицина и мошенники, прикрывающиеся её именем. “Шлаки” — это фраза ритуальная. Того, кто её произносит, можно быстро поставить в тупик просьбой перечислить (или хотя бы привести в пример) конкретные шлаки.

Здоровому человеку не нужно ничего чистить ни от каких шлаков.

Печень чистить не надо, она не грязная. В кишечнике у здорового человека никаких каловых камней нет. Никакие БАДы принимать для этого тоже не надо. Если вы чувствуете недомогание, обратитесь к врачу. На БАДы вы в лучшем случае потратите деньги. В худшем — отравитесь БАДами.

Уточним: в процессе обмена веществ (метаболизма) в организме действительно образуются ненужные и вредные продукты. Они выводятся естественным путем: с мочой, калом, потом и выдыхаемым воздухом. Организму можно “помочь” в их выведении — клизмой, баней, сорбентами, мочегонными, диетой и т. д. Но здоровому человеку это не нужно, а больным должны заниматься специалисты: лишние очистительные процедуры могут запросто пойти во вред. Например, лишние клизмы или гидроколонотерапия небезвредны. У здорового человека в животе живут полезные бактерии, без которых невозможно полноценно переваривать пищу. Пожалейте их. Бывает так, что восстанавливать микрофлору людям приходится пересадкой кала от здорового человека.

Больному человеку надо обращаться к врачу

Возможно, у вас есть симптомы, которые указывают на неблагополучие в печени: тошнота, боли в правом боку, проблемы с пищеварением, поносы, пожелтение кожи или глаз, неприятный запах или горечь во рту.

В этом случае надо искать причину и ставить диагноз. Если вы начнете “чистить” организм от несуществующей грязи, то вы можете потерять драгоценное время, а реальные болезни (гепатит, цирроз, раковые заболевания и т. п.) продолжат развиваться.

Мошенники также могут пойти таким путём: взять какую-нибудь болезнь (или синдром) и объявить её зашлакованностью. Например, билиарный сладж: бывает так, что желчь застаивается в желчном пузыре. У человека чаще всего ничего не болит, при этом на УЗИ можно увидеть хлопья или сгустки в желчном: они состоят из холестерина и других веществ.

Казалось бы, вот: ненужная гадость накопилась в организме, ее можно обнаружить, от неё можно очистить. Действительно, если человек начнет принимать желчегонные или другие препараты, то эти хлопья могут выйти. Обратим внимание, что это не чистка печени, а тогда уже чистка желчного пузыря.

Как понять, что вас обманывают

Если вам предлагают медицинскую процедуру или препарат, то нужно убедиться, что они реально работают и безопасны. На себе проверять ничего нового мы не советуем. Если процедуру или препарат проверяли специалисты, то об этом должны быть публикации. Но при этом надо помнить, что одна статья в научном журнале ещё не истина в последней инстанции и даже не обязательно отражает научный консенсус.

Интересно, что очистка организма от мифических токсинов служит одной из основ религии саентологии. Каждый новообращенный должен пройти курс “пурификации”: сауна по пять часов в день пять недель, прием большого количества БАДов и бег.