Паника или провокация?

По следам трагедии в Кемерово в ленте Фейсбука появилась следующая запись: "Говоря о Кемерово, нельзя не говорить о новостройках Москвы. Практически каждая высотка это потенциальная свечка. В них нет ни систем пожаротушения, ни гидрантов, системы вентиляции не оборудованы противопожарными клапанами, нет систем дымоудаления. Зато дома носят помпезные звания элитного жилья. Те кто сдавал дома в эксплуатацию прекрасно понимают это. И те кто принимал тоже.
И самое страшное, что все надзорные органы, префектуры, управы прекрасно знают о этих нарушениях"

Так вот, как инженер-строитель с 10-ти летним опытом работы на московских стройках ответственно заявляю - это полная туфта. Для примера возьмем строящийся в настоящее время жилой дом на Кавказском бульваре на месте бывшей АТС.

Основная противопожарная система там - “Автоматика незадымляемости”, совмещающая в себе систему пожарной сигнализации и систему дымоудаления. Вот описание работы этой системы:

Обратите внимание на пункт 9, где четко показано наличие, якобы отсутствующих в московских новостройках, различных противопожарных клапанов: дымоудаления, огнезадерживающих и подпора воздуха.

Помимо “Автоматики незадымляемости” в этом жилом доме будут реализованы следующие системы, связанные с пожарной безопасностью:

  • Система оповещения и управления эвакуацией
  • Автоматика пожарных насосов
  • Автоматика спринклерных насосов
  • Система оповещения о ЧС

И между прочим, эти системы будут смонтированы не в элитной высотке, а в обычной жилой новостройке.