Питание против рака

10.03.2018

В тридцать один год Давид Сер‑ван-Шрайбер был подающим большие надежды неврологом. Он руководил лабораторией, изучавшей функционирование мозга. И однажды в ходе эксперимента он случайно обнаружил у себя злокачественную опухоль мозга…

А дальше была удивительная история о том, как врач, веривший исключительно в общепринятые методы лечения, превратился в убежденного приверженца интегративной медицины, осознающего огромные возможности естественных защитных сил организма в борьбе с появлением, ростом и распространением опухолей. Он сделал многочисленные заключения о том, что даже небольшие изменения в питании могут привести к большим переменам в вашем здоровье.

В своей книге «Антирак. Образ жизни» он представил некоторые продукты питания, которые помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями. Одним из таких удивительных ингредиентов является куркумин.

Специя с удивительными свойствами — куркума. В Индии человек в среднем потребляет 1,5–2 грамма в день куркумы. Неудивительно, что индийцы заболевают раком разных органов в разы меньше, чем европейцы. Это также один из наиболее используемых компонентов в аюрведической медицине благодаря его противовоспалительным свойствам. Никакой другой пищевой компонент не является таким мощным противовоспалительным средством, как куркума. Основной молекулой, определяющей этот эффект, является куркумин.
В лабораторных условиях он замедляет рост очень большого количества раков: например, толстой кишки, печени, желудка, яичника и лейкемии. Он влияет также на ангиогенез (развитие) и заставляет раковые клетки умереть. Куркумин предотвращает развитие нескольких типов опухолей, вызываемых химическими канцерогенами.

Ученые доказали, что куркумин активно подавляет рост раковых клеток и является эффективным средством в борьбе с раком молочной железы — в стадии, когда опухоль уже не реагирует на химиотерапию.
При получении пищевых доз куркумина значительно уменьшается метостазирование. Микроопухоли все еще обнаруживались в легких, но в большинстве случаев они не росли и не представляли особой опасности.

Единственное, следует помнить, что для 100 % усвоения куркумина необходима самая биодоступная форма продукта — мицеллярная.