Оперная певица Туркмении Мая Кулиева скончалась на 98-м году жизни

Двадцать седьмого апреля мир искусства потерял еще одного достойного человека - народного артиста СССР Маю Кулиеву. Она прославилась на весь союз благодаря тому, что стала первой оперной певицей в истории Туркменистана, которая начала исполнять произведения европейских композиторов.

Поэтому за особый вклад в искусство Мая пользовалась особенным уважением и авторитетом в творческой среде Туркменистана. Кулиева была похоронена на своей родине недалеко от Ашхабада на кладбище Чоганлы.

Мая Кулиева получила музыкальное образование в Москве и в возрасте двадцати одного года начала работать в Туркменском государственном театре. Там она занимала должность главной солистки, работала режиссером и постановщиком. Через два года после начала работы в театре оперы и балета Мая Кулиева была удостоена звания заслуженной артистки Туркмении.

Однако на этом творческие успехи певицы не прекратились, и в 1952-м она получила звание народной артистки Туркменской ССР, а спустя три года стала народной артисткой всего СССР. Помимо званий она была награждена такими орденами, как Орден Ленина, Орден Трудового Красного Знамени, Орден Дружбы народов и орден "Знак Почёта".

ЗВЕЗДНЫЕ НОВОСТИ