Hinode Power Japan 2019

8 April 2019

Совсем недавно прошёл восьмой ежегодный фестиваль японской культуры в России "Hinode Power Japan". Сегодня наша редакция расскажет обо всём самом интересном, что происходило на протяжении всего фестиваля!

Маскоты (талисманы, символы) фестиваля
Маскоты (талисманы, символы) фестиваля

1. "Sekiro: Shadow Die Twice"

Самая красивая и заметная площадка, оказалась у "Sekiro: Shadows Die Twice".

Sekiro - это компьютерная игра в жанре action/RPG, которую разработала компания "FromSoftware" и выпустила "Activision". Действие игры происходит в феодальной Японии в период Сэнгоку. Игра стала доступной для игроков только 22 марта, и на фестивале оказалось множество желающих опробовать новинку.

Для большего погружения в атмосферу феодальной Японии стенд украшали декоративные сакуры и косплееры в костюмах самураев. Нам там очень понравилось: если смотреть с определённого ракурса, казалось, что ты попал в прошлое.

2. Wakanim и Истари Комикс

Самой активной площадкой стал совместный стенд издательского дома Истари Комикс и компании WAKANIM.

Маскоты (символы, талисманы) Wakanim
Маскоты (символы, талисманы) Wakanim

С одной стороны площадки можно было приобрести издания Истари Комикс, а с другой — команда WAKANIM развлекала посетителей постоянными конкурсами и предлагала опробовать на консоле игру "Sword Art Online: Fatal Bullet".

Cuba77 (один из актёров озвучания команды WAKANIM) и дети
Cuba77 (один из актёров озвучания команды WAKANIM) и дети

Также команда WAKANIM обосновалась в зоне Мастер-классов. Любой желающий мог попробовать себя в роли актёра озвучания аниме.

Balfor (один из актёров озвучания команды WAKANIM) и посетитель
Balfor (один из актёров озвучания команды WAKANIM) и посетитель

3. Маркеты и стенды

Фестиваль порадовал обилием разнообразных магазинчиков: в одном — покупай значки на любой вкус, в другом —фигурку, какая нравится, а в третьем — катану на память.

По соседству с магазинами располагались другие интересные стенды: платформа для просмотра аниме "Crunchyroll", институт японского языка Синдзюку, "космические коктейли" и ещё множество всего.

4. Арт авеню

Художник суми-э Ёити Вакуи демонстрирует посетительнице её портрет
Художник суми-э Ёити Вакуи демонстрирует посетительнице её портрет

"Аллея авторов" в этот раз получила немного другое название, но это не меняет её сущности. Там расположились дружелюбные художники, которые с радостью подпишут только нарисованный портрет или другой арт, продадут свой мерч и просто пообщаются с вами.

Особенно выделялась на авеню "Гильдия манги", которая предлагала сделать ваш аниме портрет. Очередь к ним стояла практически сквозь половину фестивальной зоны.

5. Игровая зона

По традиции на фестивале была игровая зона, в которой можно было попробовать себя в различных настольных японских играх, например Сёги или Го.

6. Японские игры

Выловить шарик с помощью рисовой бумаги, получить предсказание с показателем вашей удачи, на скорость с помощью бамбуковых палочек перекладывать бобы, — всё это и многое другое было на площадке японских игр.
Попробуйте себя в какой-нибудь игре — и вы получите приз: различные игрушки, оригами, японские сладости и другие приятные мелочи.

7. Nintendo

Nintendo как всегда порадовала огромным стендом, где давали возможность опробовать множество игр. Отдельно выделили уголок под Just Dance 2019, куда потанцевать собирались люди со всего фестиваля.

8. Спортивная зона

Спортивная площадка как обычно представила различные секции по боевым искусствам, и иногда на неё приходили участники "Главной сцены", которые в менее масштабных форматах демонстрировали свои выступления.

9. Главная сцена

Кэндама-дуэт Zoomadanke
Кэндама-дуэт Zoomadanke

Как и было заявлено организаторами фестиваля на главной сцене постоянно что-то происходило. Вначале японская группа барабанщиков Gyouten, потом Кавасима Синобу (блестящая исполнительница на сямисэне), затем Twins dragon и другие приглашённые гости фестиваля.

Японская группа барабанщиков Gyouten
Японская группа барабанщиков Gyouten

Но большее внимание на главной сцене было уделено финалу российского отборочного тура World Cosplay Summit Russia, в котором приняли участие лучшие косплееры всей страны. Победителям предстоит ещё более серьёзное испытание — поездка в Японии на World Cosplay Summit, где они буду представлять Россию.

Ссылка на Instagram победителей конкурса:
-
cheshire_fox
-
byakura

Посетители наблюдают за отборочным туром World Cosplay Summit Russia
Посетители наблюдают за отборочным туром World Cosplay Summit Russia

10. Автограф-сессии

Кутю Ёсай — дизайнер персонажей аниме ISLAND
Кутю Ёсай — дизайнер персонажей аниме ISLAND

Автограф-сессии были нарасхват, организаторы сумели пригласить действительно интересных авторов, а именно дизайнера персонажей аниме-адаптации Sword Art Online Cинго Адати и Кутю Ёсай — дизайнер персонажей аниме ISLAND. Наша редакция очень постаралась и получила оба автографа.

Источник фотографии официальная группа в Вконтакте Hinode Power Japan 2019

11. Косплееры

Ещё один маскот фестиваля Hinode Power Japan
Ещё один маскот фестиваля Hinode Power Japan

Приятно видеть, что люди любят косплеить: делать костюм, продумывать образ и отыгрывать характер персонажей.

Охотник из Monster Hunter: World
Охотник из Monster Hunter: World

Именно благодаря косплеерам на фестивалях и присутствует такая необыкновенная комфортная атмосфера.

Персонажи из серии аниме Fate
Персонажи из серии аниме Fate

12. Мастер-классы

Урок по японскому языку, мастер-класс по японской живописи, каллиграфия, секреты японского макияжа, — и это только начало. Мастер-классы в этот раз очень порадовали, можно было провести практически целый день, обучаясь чему-то новому.

13. Фудкорт

И, конечно, как же без еды?! На фестивале можно было попробовать практически все знаменитые японские блюда: токояки, рамен, якисоба, тайяки и так далее.

Наша команда впервые попробовала Пян-сё — очень вкусный паровой пирожок с капустно-мясной начинкой и специями.

Что касается цен, то они варьировались вокруг средних 300 рублей. Если все деньги ушли на мангу и фигурки, можно было перекусить онигири всего за 150 рублей. Для особых гурманов на фуд-корте можно было найти и тайяки с мороженым за 500 рублей.

Но не всё так прекрасно, как хотелось бы. К некоторым прилавкам (особенно рамен) тянулись такие очереди, что некоторым посетителям приходилось отказываться от таких желанных японских блюд.

14. Минусы фестиваля

Хочется рассказать о паре минусов:
1) Гардероб.
К сожалению, в 75 павильоне параллельно шла ещё одна выставка, и из-за этого весь гардероб для Hinode Power Japan задействован не был. Многим косплеерам и обыкновенным посетителям приходилось тратить в очереди много времени, ожидая, пока хотя бы один номерок освободится.
2) А другая половина?
Если вы были на фестивале, то заметили, что от 100% площадки павильона Hinode Power Japan занимал всего 50%: позади главной сцены красовалось огромное пространство, которое никак не было задействовано. Из-за этого в узеньких проходах между стендами скапливалось столько народу, что трудно было не только ходить, но и даже дышать.

Однако эти минусы не смогли испортить наше приятное впечатление о фестивале, его дружеской и уютной атмосфере.
Вот мы и поделились своими впечатлениями о фестивале. Надеемся, вам понравилось так же, как и нам!

Спасибо за внимание, с вами была редакция Ryuko_K. Если вам понравилось, мы будем очень рады вашей поддержке в виде лайка. Подписывайтесь на канал, дальше будет только интереснее!