Посадка саженцев абрикоса, персика, сливы

10.02.2018

Особое значение при покупке саженцев абрикоса, сливы, персика имеет их корневая система. Она должна быть живой и влажной. Влажность корней необходимо сохранять от выкопки/ приобретения до посадки в грунт. Это можно обеспечить, обернув корень саженца влажной тканью, а затем целлофановой пленкой. Посадку косточковых растений рекомендовано осуществлять ранней весной, сразу же после того как оттает и подсохнет грунт или осенью, после того, как растения сбросят листья. Перед посадкой необходимо обрезать поврежденные и подсохшие кончики корней, срезы должны быть сочными, белого цвета.
Неоценимо важное значение имеет выбор и подготовка места под посадку абрикоса, персика, сливы. Так саженцы абрикоса и персика предпочтительней сажать на легких почвах. Также важно, чтобы место было хорошо освещенным. Тогда как слива лучше приживается и плодоносит на влажной, жирной почве.
Лучше всего сажать абрикосы, персики и сливы в местах где не росли до этого плодовые деревья и кустарники. Не рекомендуется сажать саженцы на месте только что выкорчеванных плодовых растений. Желательно на месте старого сада в течении 3-4 лет выращивать зерновые или газонные травы. Обязательным также является внесение органических удобрений. Также не рекомендуется посадка абрикоса, персика и сливы между старыми деревьями. Это в значительной мере будет способствовать угнетению развития молодых деревьев.
Посадочные ямы под косточковые растения необходимо приготовить с осени. Сажать нужно сразу же после оттаивания почвы. Не рекомендуется затягивать посадку абрикоса, персика и сливы до конца весны. Осеннюю посадку проводить рекомендуется исключительно в южных регионах, где нет риска ранних заморозков.
Саженцы абрикоса, персика и сливы следует сажать на уровне корневой шейки (переход корневой системы в ствол). Оптимальный размер посадочных ям - 0,6-1,0 м. Перед посадкой внесите в посадочную яму перегной или навоз (10-25 кг), и минеральные удобрения по 0,1-0,3 кг азотных, фосфорных и микроудобрений. Обязательно перемешайте органические и минеральные удобрения с плодородной почвой. После посадки обязателен обильный полив. Не лишним будет в посадочную яму вбить колышки для подвязки саженцев.
Сразу после посадки абрикоса, персика и сливы, и регулярно раз в год рекомендуется мульчирование почвы вокруг. В качестве мульчи применяется смесь соломы, опилок, торфа и листьев.

Если было полезно ставь палец вверх!!! Следующее по очереди Посадка саженцев груши , не пропусти...
Не забудь подписаться на канал! Будет много полезного и интересного! Удачи...