Запомни навсегда... Никаких удобрений!

Я тоже очень люблю цветы — и садовые, и комнатные, красиво цветущие кустарники и деревья, да и вообще — природу, лес.
У меня опыт комнатных есть, в моей прежней квартире росло более ста различных цветов — красота, конечно! Но чуть больше шести лет назад я переехала из Прибалтики в Россию. Сразу взяла землю. В душе всю свою жизнь мечтала жить в саду, среди цветов, чтобы лес был рядом и пруд. Но опыт садовода-цветовода за всю жизнь обрести не довелось. Правда, когда-то родители дачу держали — приезжаешь на пару недель в отпуск, а там уже все растет, цветет, благоухает — любуйся да ешь...
Теперь участок у меня большой (почти гектар) и есть все условия, чтобы создать самодостаточное пространство. Пытаюсь обустраивать на нем свое родовое поместье.
И вот за эти годы на новом месте я приобрела опыт, хоть по времени и небольшой, но очень насыщенный. Главным образом, в плане посадок различных растений, цветов, деревьев, а также в том, что касается повышения плодородия земли, причем без химии, навоза и невозможной перекопки.
Мой участок — это бывшие, порядочно истощенные колхозные земли сельхозназначения. Значит, чтобы на такой почве все хорошо росло, предстояло как следует удобрить ее, но при этом оставить экологически чистой. Об этом своем опыте и решила написать. Знаю, что сейчас многие люди из городов переезжают жить в деревню (полезно для здоровья). А также наметилась такая тенденция, что даже дачники стали использовать альтернативный подход к возделыванию земли. И это не только сохраняет ее плодородие, но и на порядок повышает. Выращивать на такой земле урожай — одно удовольствие!
Главный принцип моего подхода — наблюдай за природой и учись у нее. Согласитесь, в лесу никто
ни чего не копает, не удобряет, а все растет: и ягоды, травы, грибы, орехи, и кусты, и деревья. Между прочим, из всех плодородных почв лесной гумус — самый богатый, питательный, полезный и подходит практически для всего, остается только рН сбалансировать в нужную сторону (а для этого надо добавить или убрать хвою). Никакие удобрения не заменят листву, опавшие с деревьев веточки, червячка-дождевичка и травку (лесное цветочное разнотравье).
По содержанию питательных веществ — это самая богатая почва. Разумно и рационально все продумано в природе, в ней нет ничего лишнего, нет так называемых сорняков. Каждая травка имеет свое предназначение — влагу сохранить, от болезней уберечь, привлечь для опыления пчелок и т.д. Значит, и человек может продумать и понять, как сделать так, чтобы не утруждаться постоянно физически, чтобы все само росло, помогая друг другу, дополняя и удобряя землю.

Если было полезно ставь палец вверх!!! Следующее по очереди ещё немного юмора, приколы на даче. , не пропусти... Не забудь подписаться на канал! Будет много полезного и интересного! Удачи...