Сага о моей удивительной иммиграции в Канаду. Серия пятая. На пути к мечте

11.04.2018

А начало моей иммиграционной саги можно почитать вот тут:

Серия 1. С чего всё началось

Серия 2. Большие надежды

Серия 3. Надежда умирает последней

Серия 4. Почему я решила уехать

Я начала изучение Канады и Торонто не с каких-то официальных сайтов, а с простых городских новостей

И очень скоро начала понимать, чем и как там живут люди, что их волнует.

Узнала про забастовки профсоюзов (учителей и мусорщиков), про сбор игрушек к Рождеству для детей из нуждающихся семей, про массовое волонтёрство, про все громкие преступления в городе и пригородах, про уборку снега на дорогах, и про то, как решаются другие бытовые проблемы в городе.

Узнала и про то, что под «Торонто», в основном, местные жители понимают «Большой Торонто» (Greater Toronto Area или попросту GTA), который состоит из самого Торонто (который, в свою очередь, собран из нескольких ещё недавно отдельных городков) и нескольких пригородов разной величины, общей численностью населения в почти 5,5 миллионов человек.

Так, день за днём, я всё больше погружалась в жизнь города, где совсем скоро мне предстояло жить, и который нравился мне всё больше.

Чем нравился?

Чистотой на улицах, повсеместными зелёными газонами и цветниками, отношением людей друг к другу и к своему городу, скоростными шоссе, опоясавшими город со всех сторон, как лентами, удивительной красоты озёрами и лесами, расположенными прямо в черте города, красивыми и уютными домами, да и ещё много чем.

Постепенно я примеряла эту жизнь на себя и на свою семью.

В голове проносились картинки нашей будущей канадской жизни. И на фоне всего этого казалось, что, если нам не дадут визу, это будет просто катастрофа.

В этой связи есть классный анекдот, который, правда, поймут только те, кто уже был в сознательном возрасте в начале 90-х.

- Слышал, ты в Америку иммигрируешь?

- Ага.

- А где решил поселиться?

- В Санта-Барбаре, конечно!

- А почему именно там?

- Так я ж там всех знаю!!!

Так и я – когда я приехала в Торонто, у меня было стойкое чувство, что я тут всех и всё знаю. Это очень поддерживало, кстати, на первых порах.

А оформление документов шло своим чередом. Оно было разбито на четыре этапа.

Вначале проверили мою профессию, и как она соотносится с аналогичной канадской. Соотнеслась (кто бы сомневался :) ).

Дальше подали основные анкеты, копии трудовых книжек и письма с работы. Тоже прокатило.

Потом был самый волнительный этап – мой IELTS

Кто сдавал, тот поймёт.

Запланировав экзамен где-то на середину января 2012 года, я за пару месяцев до этого пошла в языковую школу. Нашла недалеко от дома, там оказался очень приятный дядечка из ЮАР (почему из ЮАР, ума не приложу, но вот так). Он стал гонять меня по экзамену вдоль и поперёк, попутно подтягивая мою подзабытую грамматику и изрядно обедневший в круговороте лет словарный запас.

Читала и писала я ещё более-менее.

Но вот Audial and Speaking были для меня настоящим адом. Я ничего не понимала из того, что говорили люди в аудио-роликах. Ну вот просто ни-че-го-шень-ки (ну, кроме, там, простейших Hello!  и Bye-bye!).

Жесть!!! И добрый на вид «англичанин» из ЮАР с особой жестокостью гонял меня именно по этим звуковым роликам. У него был их нескончаемый аццкий запас.

Каждый раз, когда мы прогоняли очередной тест, он его оценивал. Оценки были так себе: 5.5, 6, 6.5 – самая высокая (максимальная оценка – 9). Я расстраивалась, потому что 6.5 мне надо было набрать кровь из носу, а иначе моих заветных 67 иммиграционных баллов мне было не видать. А с учётом нервозности на самом экзамене, мне нужно было до него показывать результаты выше, чтобы был как бы запас прочности.

И я грызла этот долбаный гранит английского языка, как ненормальная. Уж очень хотела в Канаду!

Мы закончили курс перед новым 2012 годом, и у меня оставалась пара недель до экзамена, чтобы потренироваться самостоятельно. Я скачала пробные тесты в интернете, и начала их делать один за другим. Оценки удивили – я набирала стабильно 7-7.5. Один раз даже было 8.

Меня начали терзать смутные сомнения, что мой учитель намеренно занижал мои баллы. Вот же хитёр оказался! И он выбрал абсолютно успешную стратегию.

Экзамен я сдала на 7.5. О лучшем результате и мечтать нельзя было!

Отослали результаты, и опять – ожидание.

А надо сказать, что моё окружение довольно по-разному относилось к моим планам.

Кто-то поддерживал, восхищался и одобрял, но это большей частью в не самом ближнем кругу. Мама вначале вроде поддержала, даже заявила, что давно надо было уехать, ещё в середине 90-х. Она постоянно попрекала меня тем, что я не пошла работать в какую-то фирму, которая всем составом иммигрировала в Канаду в смутные 90-е, о чём я лично вспоминала с большим трудом. Видно, тогда мне было совсем не до иммиграции.  Потом она перестала вообще на эту тему разговаривать, а когда я что-то говорила про своё будущее в Канаде, она раздражённо бросала что-то типа «Да погоди ты, сначала визу получи, а то ещё и не дадут её тебе». В общем, с маминой стороны та ещё поддержка была!

Подруги ближайшие поддерживали, за что я им очень благодарна, хотя и не без грусти – ведь в случае моего успеха нам предстояла разлука.

Так что моё эмоциональное состояние в те два с половиной года, что оформлялись наши иммиграционные бумаги, было похоже на качели – то эйфория от мыслей о совершенно новом будущем в новой стране, то тоска и тревога, когда я позволяла мыслям о том, что «А вдруг не дадут?», проникать в моё сознание.

И вот, на фоне этих эмоциональных качелей, в августе 2012 года нам пришли из посольства Канады формы для прохождения медицинского обследования.

А это означало одно – наши кандидатуры одобрены, и теперь выдача нам виз будет зависеть только от результатов этого самого обследования. Соискателям с серьёзными заболеваниями иммиграционные визы в Канаду не дают, так как там бесплатная медицина, и многие просто пытаются уехать туда за лечением.

Но это был не наш случай. Мы все были практически здоровы, прошли обследование легко и быстро. В него входили анализы мочи и крови и вполне рядовой врачебный осмотр.

И опять – ждём.

Затребовали паспорта и фото – уже для проставления визы. Отослали.

Потом была небольшая заминка с фотографиями – пропорции лица были не те. Фотографу пришлось помучиться с ними, но наконец-то и это препятствие было преодолено.

Новый, 2013 год, мы встречали хоть ещё и без виз, но уже точно зная, что они есть. Сердце переполняли восторг и волнение. Эмоциональные качели продолжались, и даже ещё и усиливались.

Ура, мы сделали это!!!

А вдруг не получится построить нашу жизнь в Канаде так, как мы хотим? Как там сложится наша новая жизнь? В новой стране, где всё придётся начинать с нуля? Как адаптируются дети? А вдруг им будет сложно? А если мы не найдём работу? А вдруг... А если...

Вот такие примерно мысли проносились в моей голове день за днём после получения судьбоносного письма из посольства.

Но, несмотря на все эти тревоги и страхи, главным было чувство всепоглощающей радости и счастья.

Мы начинаем новую жизнь! Мы едем в Канаду!!!

Шестая серия следует...