«Экологичные» традиции на свадьбах

Свадьба не обходится без устоявшихся традиций и обычаев. Одни из них — это обычаи вешать замок и ленту в знак вечной нерушимой любви молодоженов.

Истоки свадебной традиции скреплять узы замком

Считается, что традиция вешать замки на свадьбу существует вечно и имеет глубокие корни. На самом деле это не так: в начале XX века итальянским писателем был выпущен роман, в котором парень и девушка клянутся друг другу в вечной любви и верности, стоя на мосту. Затем вешают цепь на столб моста, замыкая ее в замок, ключи от которого выбрасываются в реку.

Столб, описанный в романе, существует на самом деле. Сразу после выхода произведения он был «осажден» влюбленными, желающими увековечить свою любовь в металлическом замке, повешенном на легендарном столбе. Причём обращаю Ваше внимание что изначально эта традиция не имеет ничего общего со свадьбой и ко всему прочему ничего общего не имеет с русскими свадьбами и нашей культурой! Но как это часто бывает эта традиция очень хорошо прижилась во времена СССР когда всё западное было покрыто какой-то особенной пеленой романтики в большинстве случаев от непонимания причин и следствий тех или иных традиций.

И до сих пор многие не понимают зачем вешать замок, но скорее от безысходности или невозможности придумать что-то своё делают это потому, что так делают все.

Теперь Вы знаете корни происхождения этой традиции и сможете сами для себя решить нужно ли Вам подражать кому-то или же лучше придумать что-то своё или как вариант соблюсти исконно русские традиции, а не подражать западным веяниям.

Теперь давайте поговорим откуда взялась традиция вешать ленту на берёзу! Эта было своеобразное гадание на то кто будет в семье первенцем мальчик или девочка. В зависимости от этого и вешали определённый цвет ленты синий олицетворял мальчика, розовый олицетворял девочку. При чём раньше вешали одну ленту, именно ту которую выбирали молодожёны. Сейчас же начали вешать 2 ленты как бы показывая, что хотят и мальчика, и девочку.

При чём изначально вешали только на берёзу сейчас же от непонимания для чего это всё нужно, но все делаю значит, и я сделаю начали вешать на любое дерево. (например, в Судже вешают на сосны скорее всего потому что до ближайшей берёзовой рощи ехать довольно далеко)

И на первый взгляд, кажется, что эта традиция уж исконно русская ведь есть берёза, ленты, свадьба, но давайте разбираться так ли это на самом деле и откуда вообще взялась эта традиция.

Истоки свадебной традиции вешать ленты на берёзу

Русское слово «береза» восходит к древнему корню «bhe» – «белизна» «белый». Лингвисты связывают ее название с глаголом беречь: славяне считали березу даром богов, оберегающим человека.

Наряду с дубом береза – одно из самых почитаемых деревьев у славян. Является символом света, чистоты, женственности, олицетворением русской природы, символом России. Видимо как раз поэтому и вешали именно на берёзу считая её такой же чистой и светлой, как и невесту.

В былинах же, сказках и легендах происхождение березы обычно связывают с превращением в неё девушки, чаще всего кем-то обиженной. Наши предки старались избегать одиноко растущих берез, так как под такой березой покоится душа невинно убитого человека. Березовый сок из ствола такой березы старались не пить – вместо него, согласно поверью, струится кровь покойника.

Ходили легенды о том, что ведьма могла надоить молока из веток берёзы, что она летала по ночам не только на метле, но и на берёзовой палке. На Русском Севере, место, где когда-то росли березы, не использовали для постройки дома. Верили, что кривые березы, это белые кони, подаренные человеку чертом, а поданный чертом хлеб превращается в березовую кору. Согласно карпатским поверьям, если женатый мужчина посадит у себя во дворе березу, вскоре кто-нибудь из членов его семьи умрет, а в Полесье верили в то, что берёза, посаженная близко к жилому дому, вызывает женские болезни. Нельзя прикасаться к дереву с наростами, считалось, что наросты на березе — результат злого колдовства.

Как видите, одни считали, что береза – символ печали и смерти, другие – символ начала жизни и оберег. Такое двоякое отношение довольно типично для народного сознания. Так же трактуются, к примеру, и верба, и яблоня, и рябина, и другие деревья.

Каких-то реальных древнерусских традиций, которые бы могли объяснить почему наши люди начали вешать ленты на берёзы я не нашёл. Скорее всего эта традиция то же зародилась в Советском союзе так как в более раннем периоде нашей истории традиции с лентами были другие. Лентами связывали молодожёнов, вплетали в косы невесте и всячески украшали идолов.

Конечно же решать Вам вязать ленты или нет, но подумайте сами хотели бы Вы просить за своих детей у довольно противоречивого дерева, согласно древнерусским поверьям.

Что могу сказать совершенно точно это то, что все эти ленты уже через полгода превращаются в грязные тряпки, которые засоряют и на мой взгляд портят всю красоту берёзовых рощ!

И наконец мы дошли до вопроса: «Что же такого можно сделать на свадьбе, чтобы это не портило природу и было более долговечно в идеале объединяя вокруг этой традиции вашу новую семью?»

И у меня на этот вопрос есть 2 ответа!

Первый вариант — это альтернатива «замочкам»! Почему бы вам на свадьбе не повесить скворечник, который вы сделаете вместе с женихом! На первый взгляд может показаться что идея так себе)) но подумайте разве скворечни это не символ Вашего будущего совместного дома, который вы уже до свадьбы можете построить вместе со своим любимым. Чтобы в будущем у Вас был свой большой и полноценный дом! К тому же если построить хороший скворечник он довольно долго сможет провисеть возможно до того момента, когда у вас появятся дети и вы всей семьёй сможете приходить и смотреть как в Вашем скворечнике поселяться птички с у них тоже появятся свои птенцы. Тем самым место, где Вы повесите этот скворечник может стать Вашим маленьким семейным уголком куда хочется приезжать и отдыхать на пикник или просто гулять всей семьёй каждый раз вспоминая день вашей свадьбы.

Плюс ко всему вы сделаете доброе дело построив дом для птичек и украсив тем самым, например парк или берёзовую рощу! К тому же когда Вы будете вещать скворечник рядом не будет оживлённой и грязной трассы, на которой будут ездить машины и сигналить Вам в след. А как будет рада администрация города, когда молодожёны наконец-таки перестанут засорять все мосты своими замками при этом нагружая их дополнительным весом (когда замков становится очень много) и подвергая опасности себя и остальных.

Хорошей альтернативой вязанию ленточки я считаю высадку дерева! В каждом городе есть проблемы с экологией и, если Каждая пара посадит хотя бы по одному дереву в нашем городе точно станет легче дышать!

Если говорить о символике этой традиции, то разве каждому из нас не хотелось бы иметь своё семейное древо, которое бы олицетворяло большую семью, которая как раз и зарождается в день вашей свадьбы! И это дерево будет рости вместе с Вашей семьёй и детьми. Более правильной и подходящей традиции найти сложно! Кроме того, вы со своей второй половинкой сможете больше времени проводить вместе, ухаживая за этим деревом, а когда оно разрастётся и у Вас родятся дети Вы вместе с ними сможете приходить к этому дереву и рассказывать, что это дерево посадили Вы с папой в день, когда родилась Ваша семья! Этими рассказами Вы сможете научить семейным традициям Ваших детей. И когда у Вас будут внуки ваши дети также будут приходить к этому семейному дереву и рассказывать своим детям, как им было хорошо вместе с вами на пикниках и прогулках под ветвями Вашего семейного дерева!

P.S.: В конечном итоге я не к чему не призываю! Мне лишь хочется, чтобы наши современные традиции были ближе к нашей культуре! Я убеждён что наша история и история наших предков неразрывно связана. И абсолютно не к чему смотреть на запад и перенимать их традиции у нас достаточно своих! Просто применять их нужно обдуманно и с понимаем для чего тот или иной обряд нужен. В конечном итоге наши традиции всегда были более природные и куда более добрые, приучающие к семейным ценностям и непоколебимой силе добра! Этому на мой взгляд и нужно учить наших детей!