Что вы должны сделать? / Что бы вы сделали?

4 February 2018

В чем разница между вопросами: «Что вы должны сделать?» и «Что бы вы сделали?». Это очень интригующая, но простая дискуссия об этике и морали. О том, как лишь одно слово может изменить восприятие вопроса и значительно повлиять на конечный ответ.

Психологически и этически

Первая часть «Что бы вы сделали?» - это этический вопрос. Объясняется это тем, что этика помогает нам понять, правильное ли решение мы принимаем. Вторая часть «Что вы должны сделать?» - это психологический вопрос. Он сообщает нам, что психология объясняет, почему мы делаем то, что делаем.

Давайте рассмотрим это на примере: вы родитель и спрашиваете своего ребенка, что бы он сделал, если увидел, что одноклассник списывает на контрольной. Если он похож на большинство учеников, он скажет, что он оставил бы это при себе и никому не рассказал.

А если вы сменяете формулировку вопроса и спрашиваете: «Что ты должен сделать?», то, вероятно, получите другой ответ от своего ребенка, например: «Я должен поговорить с одноклассником и, возможно, даже рассказать учителю». Таким образом вы получаете совершенно иной ответ, просто прибавив долженствование.

Этот пример является одним из многих примеров, объясняющих разницу между тем, как мы на самом деле ведём себя, и как мы должны себя вести.

Одно простое слово меняет все

В следующий раз, когда вы попросите друга помочь с проблемой, следует обратить особое внимание на язык, на который отвечает ваш друг. Например, он говорит, что он, скорее всего, ответил бы: «Что бы я сделал, так это ...», но то, что вы действительно спрашиваете, соответствует больше вопросу «Что правильнее сделать?».

Если вы переформулируете свой вопрос или спросите конкретно: «Что вы должны сделать?» или «Что правильнее сделать?», можно обнаружить, что возникает желание сказать правду. Перефразировав вопрос, ваш друг должен будет обратиться к этическим принципам. Поэтому следите за тем, как вы задаёте свой вопрос и как кто-либо на него отвечает. Простое изменение одного слова диктует тип задаваемого вопроса и тип полученного ответа.