781 subscriber

26 ноября 1994 года — провальный штурм Грозного

26 ноября 1994 года — провальный штурм Грозного
26 ноября 1994 года — провальный штурм Грозного

26 ноября 1994 года Москва предпринимает неудачную попытку свергнуть режим Джохара Дудаева и отправляет на штурм Грозного вооруженную оппозицию, со стороны которой в операции принимают участие 1,2 тыс. человек и около 120 единиц бронетехники.

Силы оппозиции, выдвигавшиеся со стороны Толстой-Юрта, добираются до Театральной площади, однако, не доходя до площади Шейха Мансура, попадают в окружение.

Муса Мурадов, корреспондент ИД «Коммерсантъ», в годы войны главный редактор газеты «Грозненский рабочий»:

«26 ноября в Грозном на улице Рабочей пустынно. Несколько пацанов с любопытством рассматривают башню с танка. Башня валяется в одном месте, а танк – в другом, на расстоянии, может, метров пятьдесят.

— Солдат тоже разорвало, – говорит один из подростков. – Я видел: голова валялась отдельно от тела. И еще один был. Он полностью сгорел.
— А, что танк делал здесь, на Рабочей улице, с кем он тут воевать собирался? – спрашиваю я.
— Он (танк – «Ъ») заблудился, его подбили, потом он взорвался.

Я иду дальше по городу, дохожу до президентского дворца, где вижу еще один подбитый танк. Возле него лежит труп. Бушлат на нем еще дымится.

Вечером по грозненскому телевидению выступает генерал Дудаев. Он рассказывает о том, что российские власти послали в Грозный свои танки и что за ними пошла оппозиция в надежде «свалить законную власть».

Впервые в плену у сторонников независимости оказываются около 70 российских офицеров и солдат, которые помогали чеченским оппозиционерам. Грозный выступает с заявлением, что пленные российские военнослужащие будут расстреляны, если Россия не признает факт их участия в войне против Чечни.

В свою очередь, президент Борис Ельцин требует от обеих сторон конфликта в течение двух суток сложить оружие, распустить вооруженные формирования и освободить всех захваченных. В противном случае он обещает ввести чрезвычайное положение в Чечне и использовать «все имеющиеся в распоряжении государства силы и средства для восстановления конституционной законности, правопорядка и мира».

Между тем сама возможность мирных шагов Москвы в сложившейся ситуации вызывает серьезные сомнения. По сути, мирное разрешение конфликта возможно лишь в двух случаях: если российское руководство смирится с уходом Чечни и переведет свои отношения с ней на межгосударственную основу, либо если Джохар Дудаев откажется от независимости и согласится с условиями ультиматума Бориса Ельцина. Вероятность обоих этих событий ничтожно мала.

Муса Мурадов, корреспондент ИД «Коммерсантъ», в годы войны главный редактор газеты «Грозненский рабочий»:

«В тот же вечер по чеченскому телевидению показывают пленных. Генерал Дудаев предлагает руководству российского Министерства обороны забрать своих солдат. На что представители Минобороны заявляют примерно следующее: «Российских военных в Чечне нет». Тогда в Грозный приезжают матери солдат и забирают их домой».

Более подробно об этой попытке штурма Грозного читайте в материалах:

26 ноября 1994 года. Первый штурм Грозного

Ноябрьский штурм Грозного 1994 года

26 ноября 1994 года. Юбилей незаконченного штурма

источник