Последнее предупреждение «Газпрома»: Европа замерзнет без России

12.02.2018

Евросоюзу желательно уже сейчас обозначить перед собой перспективы закупок газа, в каком виде они представляются Брюсселю спустя 10 лет. В случае, если не поставить перед собой данные ориентиры, то по прошествии указанного срока ЕС имеет шанс остаться без необходимого для стран, образующих его, объема обозначенной продукции. Об этом заявил представитель руководства “Газпрома” Александр Медведев

С его слов, Россия осуществляет масштабную программу диверсификации поставок. В частности, в 2019 году начнется очень значительная отгрузка «голубого топлива» в КНР (благодаря вводу в строй трубопровода «Сила Сибири»).

Несмотря на это, потенциал «Газпрома» позволяет снабжать газом одновременно и Европу, и Азию. Однако ЕС следует учитывать, что расширение поставок не может произойти сиюминутно, в этой связи уже сейчас необходимо задуматься о будущих продавцах продукции.

С его слов, увеличение потребления газа является наиболее вероятным сценарием: добыча «голубого топлива» в Европе постепенно уменьшается, как и доля энергетики, зависимой от угля.

Многие серьезные аналитики могут смоделировать ситуацию, когда Европа столкнется с дефицитом газа и что еще хуже – с резким скачком цен.

– предостерег Медведев.

Использованы фотографии: ИА Regnum