Аэростат – неудавшееся орудие Бородинской битвы

10.02.2018

О знаменитой на весь мир Бородинской Битве знает каждый школьник. Еще бы, ведь не зря же битва включена в курс школьной Отечественной истории и курс литературы. Уж «Бородино» М. Ю. Лермонтова читали многие люди.

Однако историю Бородинской битвы не стоит воспринимать по стандартным учебным шаблонам, так как официальная наука скрывает многие интересные факты.

Историки до сих пор не могут определиться с мнением: была ли Бородинская битва четко спланированной идеей М. И. Кутузова. А может быть русским бой навязали французы?

Обе точки зрения верны. Сражения в любом случае нельзя было избежать, и обе армии это понимали.

Кутузов намеревался отстоять Москву. Именно битва за столицу в планах русского командования и должна была стать финальной. Локальные стычки предусматривались, но они не рассматривались в качестве большой угрозы для армии и государства. Кстати, Бородинское сражение также поначалу считалось просто локальной стычкой русских и французов.

Кутузов перед солдатами поставил лишь одну цель – французов нужно измотать!

Численность русской армии значительно уступала французской, да и боевая позиция у наших предков была не самой выгодной. Всего лишь один неверный шаг – русская армия в западне.

Однако, Наполеон Бонапарт на такой аспект даже не обратил никакого внимания. Он жаждал победы и мечтал о вторжении в Кремль.

Бородинское сражение началось 5 сентября. Бой длился 3 дня. Русские солдаты и ополченцы не желали сдавать Москву.

Граф Ф. В. Ростопчин – действующий в то время генерал-губернатор Москвы предложил Кутузову техническую новинку, аэростат. Граф рассказал предводителю русской армии о воздушных шарах, с прикрепленными к ним гондолами. В этих гондолах можно было поднимать в небо солдат, оружие и разить неприятеля сверху.

По столице поползли слухи о новом невероятном оружии, которое поможет за считанное время поразить неприятеля. В гондолу можно было поместить солдат, несколько пушек, ядра, артиллеристов.

Для атаки с воздуха был построен огромный шар, который наполнялся газом. Он поднимался достаточно высоко. Артиллеристы могли стрелять по неприятелю из пушек, а солдаты должны были поливать врага кипящей смолой.

Данную техническую новинку изобрел изобретатель немецкого происхождения по имени Франц Леппих. Родившись в крестьянской семье, возделывать землю он не захотел, а увлекся механикой, разрабатывая различные креативные для того времени проекты. Но все разработки требовали в себя огромных финансовых вложений, которых у Леппиха не было. Механик-самоучка был вынужден скитаться по миру и искать для своих изобретений спонсоров.

Первоначально талантливый немец предстал перед лицом французского императора Наполеона Бонапарта, которому и предложил разработку воздушного шара, но французский монарх посчитал эту затею бредовой идеей и отказался от услуг Франца Леппиха. Предприимчивый немец не растерялся и отправился к русским, работавшим на территории Германии. Агенты Александра I помогли механику перебраться на территорию Российской империи.

Император решился профинансировать данный проект. А граф Ростопчин ждал скорейшей встречи с великим изобретателем, как называл он Леппиха, ибо считал. Что именно аэростаты и решат исход сражений.

Францу выделили жилое помещение, которое находилось под круглосуточной охраной. Для французских шпионов была выдумана легенда о том, что русские строят землеройную машину. Но несмотря на ожидающийся военный успех, дело это обернулось полным провалом. Испытания построенного воздушного шара проваливались раз за разом.

Деньги были потрачены впустую, сама затея лопнула, как мыльный пузырь. Но император, несмотря на сложившиеся проблемы, не унывал, считая, что уже само наличие воздушного шара должно было поднять боевой армейский дух русских солдат. Но общество уже понимало, что данной затее было не суждено осуществиться.

В самом начале сентября М. И. Кутузов пришел к Ростопчину с целью забрать у него аэростаты и неудачливого механика.

Чиновник же попытался замять этот разговор, а в это время Леппих покидал просторы Российской империи и бежал по направлению к Европе. Наполеон, узнавши о такой оказии русских, долго смеялся.

В конечном итоге оказалось, что русские могли в 1812 году надеяться только на свои вооруженные силы. Героизм солдат и привел к победе над наполеоновской армией.

Дирижабли появились у русских лишь в начале 1940-х годах. Армия СССР во Второй мировой войне использовала моторизованные аэростаты, которые предназначались для подготовки парашютистов.

В 1945 году при помощи аэростатов проводилось обследование Черного моря, солдаты искали мины.