Полтавская битва - коренной перелом в битве со шведами

10.02.2018

В начале XVIII века такая держава, как Российская империя, еще не имела собственного выхода, ни к Балтийскому морю, ни тем более к Черному. Осуществление торговли с иностранными поставщиками происходило исключительно через северный город - Архангельск. Данный город в ту пору был портом, находившимся в Белом море. Такая торговая была крайне неуместной, вследствие того что сам Архангельск находился очень далеко от всех тех городов, в которых проводились масштабные ярмарки, и от многочисленных торговых путей. Основным неудобным моментом в процессе ведения торговли было то, что порт только полгода находился во льдах.

Совсем иную картину представляла Балтика. Эта местность находилась непосредственно вблизи с Европой, а также здесь можно было увидеть совсем иные погодные условия. Мечта о Балтике так бы смогла остаться мечтой, ведь на ее берегах уже достаточно давно обосновались шведы. На тот момент времени морской флот и армия Швеции считались непобедимыми, как в свое время небезызвестная испанская Армада.

Россией тогда управлял совсем молодой царь по имени Петр Алексеевич. Также был юн и правитель Швеции, его звали Карл XII. Несмотря на молодость личность шведского короля была уже известна по всей Европе. Карла знали как великого и талантливого полководца.

Нацелив свои взгляды на Балтику, которая отдалялась его от мечты, Петр I объявил в 1700 году войну самой Швеции. Данная война имела затяжной характер, так как длилась на протяжении 20 лет. Современному обществу она известна, как Северная.

Первые военные годы были благоприятными для шведов, которые начали одерживать победу за победой. Они уже практически одолели русские войска, а также захватили все артиллерийское орудие. Казалось бы, проигрыш России был уже очевиден. Но, несмотря на военные неудачи, Петр был полон оптимизма.

Решающее сражение произошло на территории современной Украины в 1709 году, под Полтавой. Данная битва продолжалась совсем недолго. Кто-то из шведских стрелков убил под Петром лошадь, а вскоре военная удача перешла к русским.

Одержав победу в сражении, Петр решил устроить огромный пир, за стол он усадил шведских военачальников. Побежденный враг перестал быть грозой Европы, но Полтавской битвой война не закончилась. Шведы запросили мира в 1721 году. С тех пор Россия получила выход к акватории Балтийского моря, что существенно повлияло на российскую экономику.