Тайны Вервольфа

10.02.2018

Экстренное совещание Сталин собрал буквально за несколько недель до немецкой капитуляции. Тогда его интересовал вопрос об освобождаемых территориях и предполагаемой угрозе, которые могли бы подвергнуться наступающие на Германию советские войска. Члены особого отдела, носившего название Смерш, докладывали о том, что армия и СССР могли столкнуться с немецким диверсионным подразделением Вервольфом.

Данное слово обозначает Волка-оборотня, на самом деле оно представляло собой хорошо военизированный отряд, сформированный практически в самом конце войны. В его состав входили старики, дети и женщины. Все эти люди были обязаны пройти курс военной подготовки, они были обучены оказанию первой медицинской помощи и ведению диверсионную работу, находясь во вражеском тыле.

Одновременно с Вервольфом стали возникать так называемые партизанские движения в Эстонии, их называли лесными братьями, на территории Украины - УПА, а также Литве и Латвии. Борьба с советскими солдатами шла полным ходом. Диверсантов даже не останавливал тот факт, что от их деятельности в первую очередь страдали простые люди. Вервольф действовал в качестве незаконной подпольной группировки вплоть до 1960 года, находясь в конспирации.

Советское правительство обладало всеми нужными документами, в которых были прописаны истинные замыслы Германии. После окончания войны, который был неизбежен, гитлеровцы планировали внедрить 10 000 нацистов в ряды рабочих, которых они согнали со всей Европы. Они намеревались успешно выехать из страны и вести пропагандистскую работу, обсевши в других странах.

В крупнейших мировых банках было законсервировано огромное количество денежных средств, которые впоследствии должны были пойти на финансирование деятельность нацистов. Предполагалось, что Гитлер и его близкое окружение вылетит на самолете в Японию, где сможет передать союзникам разработки, касающиеся создания нового оружия, позволившего бы японцам дать достойный отпор врагу.

Международное право о пленении гласило о том, что диверсанты автоматически попадали под статус военнопленного. Американцы же предпочитали разбираться с ними на месте, как говорится - без суда и следствия, просто расстреливая их. В общей сложности на территории боевых действий Советской Армии было арестовано 10 000 подростков, воевавших на стороне немецких диверсантов. Все арестанты впоследствии содержались в спецлагерях.

В 1944 - 46 годах только на территории Германии было зарегистрировано огромное количество нападений на союзников и сочувствующих им немцев. Фашистские партизаны первым делом принялись уничтожать объекты инфраструктуры. Они до основания разрушали здания, расстреливали колонны с транспортом, укрываясь в руинах и обломках зданий. В ходе своей тактики диверсанты всегда придерживались одного стандартного для них плана: они подстреливали из орудия первую и последнюю машину в колонне, а после в создавшейся суматохе добивали остальных солдат.

Самые основные боевые действия немецких диверсантов были осуществлены на территории Германии и Польши. Немецкое население не всегда поддерживало Вервольф, но, тем не менее, и не мешало его деятельности.

Гитлеровских партизан моментально окрестили опасными радикальными элементами, работа которых касалась непосредственно причинению угрозы мирному населению, его они предпочитали запугивать при помощи карательных листовок.

Пожалуй, самым известным нападением сторонников Вервольфа принято считать убийство Генерала Берзарина, который был военным комендантом Берлина. Советские власти предпочли замять этот момент, озвучив народу, что тот погиб в автокатастрофе.

Вервольф был четко структурированной организацией, в которую входили группы, осуществляющие подрывы, разведку, диверсию и так далее. Членами данной группировки по всей территории их деятельности были организованы тайники с оружием и боеприпасами.

Но своеобразную партизанскую диверсию им не удавалось вести на территории всей Германии. Этому мешали как географические, так и природные факторы, а вместе с этим презрительное отношение коренных немцев.

Все до единого немецкие диверсанты выполняли приказ Гиммлера, сказавшего в 1944 году, что свою родину должны защищать все жители. Костяк Вервольфа составляли самые маститые гитлеровцы, солдаты-эссесовцы.

Поймав в 1945 году немецкую шпионку Анну Крюгер, советское правительство узнало о том, что англичане вместе с Вервольфом готовили совсем иное окончание войны, предполагая вновь начать ее в 1946 году.

Советское командование начало тщательную проверку данных фактов, но они так и не подтвердились, возможно, из-за того, что на допросах немецких солдат присутствовали сторонние английские офицеры.

Но как не старались диверсанты проводить свои действия, советская армия превосходила их на один шаг.