Убил ли Иван Грозный сына?

10.02.2018

Практически все люди еще со школьной скамьи знают о том, что великий царь Иван Васильевич, известный в народе, как Грозный, во время ссоры со своим старшим сыном убивает его. Данный факт буквально до настоящего времени был неоспоримым, ведь о нем писали, даже в учебниках. Убийство царевича являлось свидетельством жестокости русского правителя. Люди даже не задумывались о том, каким образом эта история могла попасть в литературу.

Когда в 1885 году происходила выставка работ Ильи Репина в городе Санкт-Петербурге, член Синода К. П. Победоносцев увидел картину, на который было изображено, как Грозный убивает своего сына. Он сразу же поспешил написать письмо Александру III, в котором указывал, что данный "шедевр" историческим нельзя называть, а лишь фантастическим

Впервые мнение о том, что Грозный убил своего сына, опроверг митрополит из Санкт - Петербурга Иоанн, указав в своем труде «Самодержавие духа» факт, что царевич скончался от заболевания, носившего тяжелый характер. По мнению священнослужителя в исторических источниках нет даже намека на сыноубийство.

Проанализировав исторические хроники, можно увидеть то, что везде указывается информация о "представлении" царевича Иоанна. Об убийстве в них не говорится ни слова. Некоторые историки считают, что данный исторический персонаж был отравлен при помощи сулемы, смерть от которой носит мучительный характер.

Гробница Царевича была вскрыта в 1963 году, она находится на территории Архангельского собора, который в свою очередь располагается в Кремле. Исследование останков сына и отца привело к тому, что ученые установили, что оба этих человека были отравлены мышьяком, ртутью. Сразу же историки выдвинули мнение, что данными препаратами царь и царевич якобы лечили сифилис. Но наличия данного заболевания у них не было обнаружено.

На костях Иоанна не было следов от ударов, которые он должен был получить от отцовского посоха. Проведенное исследование доказало, что от сулемы умерли мать Ивана Грозного его первая жена Анастасия. Царскую семью кто-то намеренно правил на протяжении долгих лет. Преднамеренно убитым оказался и царевич Иоанн. В его останках ученые обнаружили несовместимую с жизнью дозу яда.

Почему же тогда оклеветали Ивана Грозного? Почву для размышлений создал монах иезуит по имени Антоний Поссевин, придумав такую версию. Будучи легатом Папы Римского этот человек выступал посредником на переговорах, осуществляемых между Иваном Грозным и польским монархом Стефаном Баторием. Но главной миссией Поссевина было не примирение двух враждующих сторон, а подчинение Папе Русской Православной Церкви. Католический верховный священнослужитель обещал царю за смену веры земли, некогда принадлежавшие могущественной Византии.

Кампания Поссевина оказалась несбывшейся. Обозлившись на русского правителя, монах придумал легенду, согласно которой разозлившийся Грозный с жестокостью убивает своего сына, наследника русского престола. Сама по себе версия о том, что якобы Грозный был обижен своей невесткой, супругой Иоанна, а тот принялся ее защищать - является нелепой. В эту историю люди не поверили. Тогда была придумана новая история, согласно которой Иоанн вступил в оппозицию, выступающую против царского правления. Он якобы начал проводить переговоры со Стефаном Баторием о заключение мира между Русью и Польшей, а впоследствии был убит за причастность к сговору с боярами. Но и данные версии является неправдоподобными.

Тогда появилась версия о том, что смерть Иоанна наступила не сразу после удара посохом, а по прошествии 4-х дней после данного инцидента. Молодой наследник умирает в Александровской Слободе, что прямо указывает на отравление каким то ядом.

Версию об убийстве сына отцом подхватил проходимец из Германии, носивший имя Генрих Штаден. Этот человек стал автором клеветнических список, которые великий историк Карамзин впоследствии посчитал оригиналом. Немца удалось уличить во лжи лишь во времена СССР. По прибытию в Германию Штаден обратился к королю и предложил ему план захвата Московии. В его личном докладе было представлено мнение о том, каким образом можно было бы уничтожить православные церкви и монастыри, искоренить веру и превратить русских в рабов. Данными этого ужасного человека последствии пользовались отечественные историки, описывая Ивана Грозного как деспота и тирана, убившего собственного сына.

Все люди называли Ивана Грозного ужасным человеком, приписывая ему все новые и новые жестокости, не многие видели в нём правителя, укрепившего границы своей территории. Считается что за 50 лет правления, монарх убил около 5000 человек. Но люди забывают о том, чтобы еще больше народу было убито в Англии, Германии, Франции, правителей данных государств в список тиранов почему-то не вписывают.

Смертная казнь во времена Ивана Грозного применялась к убийцам, насильникам, похитителям, поджигателям: за такого рода преступления было принято жестоко наказывать. При последующих правителях список нарушений закона увеличивается в несколько раз.

По сути своей Грозный не был никаким тираном, а тем более не убивал собственного сына.