Бразильская независимость - падение монархии без капли крови

10.02.2018

На протяжении всего XIX века Бразилия выделялась на всем южноамериканском континенте, словно белая ворона. Она уже, как и многие бывшие колонии, находящиеся долгое время под португальским гнетом, уже добилась своей независимости, но в то же время была под безграничной властью монарха. С падением колониального давления данный факт никак не мешал развитию и процветанию страны, в которой наблюдалась относительная стабильность в политической жизни и достаточно крепкая экономика. Но под мощнейшим натиском со стороны республиканцев в 1889 году бразильская империя рассыпалась, будто карточный домик: подданные даже не вступились за свое государство.

Середина ноября в Рио-де-Жанейро не предвещала жителям и городу никаких изменений. Во дворце императора Педру II шли приготовления к балу, который проводился в честь прибытия из Чили военной миссии. Сам же монарх поспешил укрыться от знойной жары в своей личной резиденции, находящейся за городом. Он проводил свое свободное время за сочинением сонетов.

Маршал бразильской армии Мануэл Деодору да Фонсека находился в своем доме, где с ним произошел очередной приступ удушья, который мучил его на протяжении долгих лет.

А в это самое время подполковник бразильского Генштаба по имени Бенжамин Констан вел заговорщицкие беседы со сподвижниками, которые также как и он были членами республиканского Военного клуба.

Через несколько дней ситуация нисколько не изменилась, те же персонажи занимались теми же занятиями. Бал, устроенный в честь военных из соседней страны, был окончен. Император вернулся в столицу, чтобы написать… не стихи, а государственный документ, согласно которому хотел назначить нового премьер-министра. Власть монарха медленно таяла.

Де Фонсека был в своем доме, его одолевали новые приступы. Он уже был не маршалом Бразилии, но ее первым президентом республики. Больше всех этому повороту радовался Констан, так как именно по его инициативе начались коренные перемены в государстве. Еще вчера бразильцы засыпали подданными империи, а проснулись гражданами Соединенных Штатов Бразилии.

Свою независимость Бразилия обрела в 1822 году, почти не пролив не капли крови, гарантом свободы этой страны стало принятие представителя из европейской династии Браганса.

Наполеон II Бонапарт решил изгнать Браганса и заменить его своим ставленником. Но планам его не было суждено сбыться, принц-регент Жуан стал управлять страной. После него императорами были его сын и внук Педру I и Педру II, при котором закончилось монархическое правление в Бразилии.