Брошка из речки

10.04.2018

Однажды я поехала в деревню к бабушке. Со мной поехал мой парень Он у меня рыбак-любитель. А у бабушки в деревне речка течет. Она глубокая, рыбы там полно всякой разной.

Мы приехали, отдохнули. А на следующее утро очень рано встали и поехали на водоем. День был чудесный. Я плавал, а Антон ловил рыбу.

Через некоторое время Антон позвал меня к себе:

- Анют, смотри какой у меня улов сегодня!

Я подошла и увидела, что в его сетях кроме рыбы лежала брошка. Она не плохо сохранилась, очевидно, она была серебряной.

- Аня, речка мне подарок какой преподнесла. Это ты красавица моя мне удачу принесла.

Антон подал мне брошь, а я ну просто не могла ее не принять.

Вечером я переоделась в сарафан, нацепила найденную брошку, и мы с Антоном пошли гулять по деревне. Мы гуляли до вечера, а как начало смеркаться, я начала звать Антона домой. Бабушка могла начать волноваться.

Путь наш лежал мимо той самой речки. Мы шли, а возле нас начинался клубиться туман. Я испугалась и прижалась к Антону. Однако что-то неведомое оттолкнуло меня от парня. Я начала его звать. Однако я не слышала ничего кроме всплесков воды.

Внезапно передо мной появилась девочка лет 12-ти на вид. Я обрадовалась. Хоть не одна я тут. Антона нигде не было. Девочка была вся мокрая. Она тянула ко мне свои руки. Когда она подошла ко мне совсем близко, я увидела, что ее одежда грязная, волосы спутаны, а по лицу текут слезы. Она вновь протянула ко мне свои руки:

- Отдай! Отдай ее мне! Прошу тебя, отдай!

Я испугалась и на автомате дала деру домой. Ноги сами меня принесли к бабушкиному двору.

В доме я увидела взволнованного Антона. Он искал меня, но нигде не мог найти. Я бросилась к бабушке и, давясь слезами, рассказала об увиденном. Когда она увидела на моем сарафане брошку, она спросила. Откуда эта брошь у меня появилась. Я рассказала, как ее вытащил с сетью Антон.

Бабушка вздохнула и рассказала мне о том, что давным-давно в селе жила очень бедная семья. У них была маленькая девочка 12-ти лет. Со своими сверстниками она практически не общалась. Дети ее дразнили из-за бедноты.

Однажды девочка вышла во двор в грязном платье, к которому была приколота брошь. Мальчишки оторвали брошку и понеслись, улюлюкая, к реке. Девочка побежала к реке за ними, прося, чтобы злые мальчишки вернули ей брошку. Тот мальчишка, у которого была брошь в руке, бросил украшение в реку. Девочка прыгнула в реку за брошкой. Больше ее никто не видел.

Я не спала ту ночь. Утром, как только забрезжил рассвет, мы с Антоном вышли на берег реки, где он ловил рыбу. Я бросила в водоем свой сарафан, в котором меня встретила девочка, прицепив к нему брошь.

Ночью мне приснилась та девочка. На ней был мой сарафан. На сарафане была прицеплена брошь. Она улыбалась, махала мне рукой и говорила: «Спасибо!».