Бункер вождя народов

10.02.2018

Убежище под землей, принадлежавшее некогда Иосифу Сталину, окутано ореолом тайны и мистики. За многие годы личный бункер вождя стал легендарным местом. Построено это подземное здание было в 1930-х годах по программе обороноспособности государства. Обнаружить его можно в Москве, в районе под названием Измайлово.

Огромное количество москвичей даже никогда и не догадывалось, что в столице имеется такой подземный объект. В настоящее время в бункере находится музей, посвященный И. В. Сталину.

Строительство подземного убежища было вызвано тем, что советское командование еще до нападения на отчизну немцев уже готовилось к нему.

В те годы многие городские ресурсы носили двоякий смысл: метро в любой момент могло стать бомбоубежищем, тракторные заводы в скорейшем времени переквалифицировались в танкостроительные. На макаронных фабриках попутно с лапшой выпускали и произведенный там порох. В СССР имелось огромное количество патронных заводов, замаскированных под бутылочные.

Строительство бункера было прикрыто постройкой гражданского объекта – очередного спортивного комплекса.

Данный проект назвали «Метро-2», в его рамках строился и сам бункер и прилежащая к нему дорога в 17 километров, скрытая под землей. Она должна была связывать убежище со зданием Кремля.

Строительство было завершено к 1939 году, вместе с ним якобы было приостановлено строительство спортивного комплекса.

Соратники Сталина указывали, что впервые вождь посетил бункер в 1941 году на личном автомобиле по подземной дороге. Именно в этом месте Сталин практически и работал в начале войны, здесь же решался вопрос об оставлении столицы. В Кремль Иосиф Виссарионович переехал лишь в начале декабря 1941 года.

Место строительства для бункера Сталин определил не случайно, оно с трех сторон было защищено таким же количеством военных аэродромов. Он представлял собой огромный блок, в котором находился кабинет вождя, зал для проведения заседаний, комнаты отдыха, а также большая столовая.

В связи со стремительным напором немецких войск комитет обороны постановил вынести вердикт о строительстве подобных бункеров во всех крупных городах СССР, находящихся глубоко в тылу.

Когда немцы находились на расстоянии шестнадцати километров от столицы, из нее в спешном порядке эвакуировались наркоматы и посольства в Куйбышев, там они пребывали до лета 1943 года.

Сегодня это легендарное место посещается огромным количеством туристов.