Как возникла опера?

10.02.2018

Многие современные ученые склоняются к тому факту, что опера, по сути своей, произошла из трагедии, ставившейся в Древней Греции. Но какова же история ее возникновения?

А дело произошло на самом деле так. В замечательном городе Флоренции, находящимся на территории Италии, в самом конце XVI века в доме известного ценителя музыки по имени Джованни Барди собиралось огромное количество людей, увлекающихся древнегреческим искусством.

Среди этих ценителей однажды возникла гениальная идея поставить в данном салоне одну из древних трагедий. Музыканты даже не представляли себе, каким образом они бы смогли осуществить свою необычную задумку. Они долго совещались о том, каким же на самом деле должно быть пение: постоянным, либо же периодически вставлять в него стихотворения, как это делали актеры в Древней Греции.

Пытаясь воссоздать жанр древнего искусства, Барди и его друзья- единомышленники не ведая того создали новый вид искусства, получивший в последствии название "опера". Пение в таком музыкальном произведении осуществлялось непрерывно.

Впервые услышав оперу, публика была поражена необычностью исполнения. Стоящие на сцене артисты вместо того чтобы разговаривать, исполняя свою роль, неожиданно вдруг начали петь. Слушающие данное музыкальное творение люди были поражены. Образованный музыкантами жанр имел в тогдашнем обществе колоссальный успех. Спустя время в исполнении оперы определились свои личные тенденции, перешедшие впоследствии в традиции. Перед началом самих спектаклей стали включать музыку, звучащую без слов и получившую название - увертюра.

Современная опера разделена на части, называющиеся действиями. Текст самой оперы получил название либретто. В опере принимают участие не только певцы, но и артисты балета, задействованные в танцевальных номерах.

Одна из первых опер была написана в 1598 году и получила название " Дафна", автором композитор из Италии Якопо Пери, уже в 1600 году Он создал и вторую Оперу, которую назвал " Эвридика". Историки отмечают, что эти две оперы является самыми первыми своеобразными пробами пера итальянских музыкантов. Первый же оперный театр был построен в 1632 году, в Риме.

В качестве застывшего жанра опера никогда не существовала. Именно в XVIII веке ее стали разбавлять балетом. Такой необычный жанр появился во Франции. Оперу очень полюбили в России, огромное количество музыкантов стали писать для нее музыку.