Книги Ярослава

10.02.2018

Однажды прекрасным весенним днем 1916 года над Киевом внезапно разразился ливень, который заливал город течение суток. По улицам было невозможно пройти, они превратились в реки. Из-за огромного количества воды в некоторых районах Киева просела почва. И тогда люди своими глазами увидели огромное количество открывшихся отверстий, о которых не знал не один человек. Огромный провал в земле обнаружился возле Софиевского собора.

Киевский археолог по фамилии Эртель вызвался посмотреть открывшиеся подземные пространства. Изучив провалы, он установил, что под городом находится подземная галерея, которая в свою очередь может оказаться частью военного сооружения.

При изучении фрамуг туннеля Эртель обнаружил колодец, в стенке которого имелся небольшой по размерам отверстия лаз, заканчивающийся тайником. Археолог увидел, что уже задолго до него здесь были искатели сокровищ. На стене колодца были видны надписи, которые принадлежали по стилю написания к XVIII – XIX векам. Археолог предположил, что находившийся здесь клад, был выкраден. Но внезапно на его глаза попалась табличка из бересты, на которой было написано, что тот человек, который найдет тайник, найдет и клад Ярослава. Эртелю хотелось верить этим словам.

Найденные им туннели оказались сенсацией для Российской империи. Эртель начал изучать документацию, связанную с Софийским собором, но в ней ни слова не содержалось о подземных ходах, находящихся под архитектурным памятником, построенным по приказу Ярослава Мудрого.

В «Повести временных лет» археолог отыскал лишь запись о создании Ярославом библиотеки в соборе, следовательно, она и выступала в качестве клада.

Современные историки, изучив данную проблематику, установили. Что подземные туннели под Киевом были вырыты не зря. В них была спрятана личная библиотека Ярослава Мудрого.

В 1240 году Киев был захвачен монгольскими туменами, которые не пощадили ни одного киевлянина. Жители города пожертвовали своими жизнями, но смогли тщательно спрятать свою ценную реликвию – книги. Историки считают, что прибытие в эти края Батыя было известно задолго до штурма городских стен.

В таких галереях люди решили спрятать книги, чтобы они дошли до потомков в целости и сохранности.

Эртель под Киевом так ничего не обнаружил в ходе проведения археологических раскопок. Но может быть, удача улыбнется современным ученным?