Кот-провидец генсека Брежнева

06.04.2018

Личную охрану для глав государств обычно выбирают из среды специально обученных сотрудников спецслужб. А вот у генсека ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева самым доверенным охранником был… кот.

Человек небольшого роста

Брежнев всегда был убежденным материалистом. Он ко всяким рассказам о магах и их деятельности относился скептически. В 1969 году Брежнев находился с личным визитом в Индии. На одном из приемов у Индиры Ганди советский посол Николай Пегов указал Брежневу на небольшого рост человека.

— Это — далай-лама, первосвященник ламаистской церкви в Тибете. Он находится в изгнании, и Индира Ганди приютила его. Этот человек пользуется огромным авторитетом во всей Юго-Восточной Азии. Он обладает огромными магическими способностями и не раз доказывал это. Например, вводит в гипнотический транс людей, страдающих сердечными заболеваниями, астмой, язвой желудка, и всего за два сеанса навсегда вылечивает их от этих недугов. Даже нашим кремлевским врачам такое не под силу.

Однако восторженные слова Пегова Брежнева не удивили. Пегов же в свою очередь рассказывал какие чудеса умеет творить далай-лама: читать текст с закрытыми глазами, определять болезни без рентгена и анализов, левитировать, передвигать взглядом предметы.

Однако все магические трюки, не соответствующие официальной науке, Брежнева не интересовали. Однако его заинтересовала чудесная диагностика, проводимая далай-ламой. Он попросил Пегова свести его с тибетским кудесником. Посол мгновенно выполнил приказ.

Точный диагноз

Когда генсек подал ладонь далай-ламе, тот пожал руку. Но сразу не отпустил. Через переводчика далай-лама сказал, что Брежнев 13 лет назад перенес инфаркт. Что у генсека на данный момент имеются проблемы с сердцем. На сердце нужно обратить внимание, иначе могут быть проблемы.

Пораженный Брежнев тогда сказал Пегову:

— Не представляю, как он узнал, но в 1956 году, будучи первым секретарем ЦК компартии Казахстана, я действительно перенес инфаркт! С тех пор прошло ровно тринадцать лет. Да и сейчас сердечко порой дает о себе знать. Без врачей чувствую, как его прихватывает. Интересно, что еще может сказать этот ясновидящий...

Когда просьба русского гостя была донесена далай-ламе, он продолжил свою речь, глядя в глаз генсеку:

— Судя по рисунку линий на ладони высокого гостя, в ближайшем будущем его подстерегают смертельные опасности, которые...

— Не иначе упадет самолет, на котором я домой полечу, — засмеявшись, прервал переводчика Леонид Ильич.

Далай-лама, выслушав сказанную Брежневым реплику от переводчика, ответил, что смертельная опасность генсека ждет не в воздухе, а на земле. Переводчик произнес следующие слова:

— Господин Генеральный секретарь, — скорее всего, далай-лама преднамеренно опустил название коммунистической партии, поскольку оно не соответствовало тому, что он намеревался предложить, — Его Святейшество далай-лама спрашивает, не соблаговолите ли вы принять от него в подарок некое существо, которое наделено даром предвидения. Благодаря этому в будущем оно сможет уберечь вас от смертельного риска, когда он будет вам угрожать.

Подарок от далай-ламы

Проведенная диагностика удивила Брежнева. Он решил не пренебрегать подарком святого человека.

— Конечно, приму и буду весьма признателен, что бы это ни было, — заверил Леонид Ильич.

Далай-лама сказал что-то находившемуся рядом с ним монаху. Юноша поднялся на ноги и стремглав полетел прочь. Назад он вернулся, держа в руках большую клетку. В клетке сидел большой кот черного цвета.

Далее далай-лама стал проводить магический обряд. Он произнес слова заклинания, а потом поднес руку к груди Брежнева. Потом буддист взял руку Брежнева и поднес к клетке с котом. Животное начало обнюхивать руку своего будущего хозяина.

Когда знакомство состоялось, клетку с котом открыли. Животное выбралось из клетки и село у ног Брежнева. Пегов испугался, что зверюга может оцарапать генсека. Он подошел со стороны и хотел забрать кота. Однако не смог этого сделать, та как кот угрожающе на него зашипел.

Далай-лама заулыбался. А переводчик поспешил перевести Брежневу, что кот его принял в качестве хозяина. Он также сказал, что генсек должен следить за повадками кота. Если тот будет тереться об ноги хозяина, или вцепится в брюки, то тогда Брежневу угрожает смертельная опасность. Если кот умрет, то в скором времени умрет и хозяин.

— Держать его вам следует у себя дома, а кормить только сырым мясом и только с ваших рук. Ваши биополя должны слиться воедино. Тогда его инстинкт самосохранения распространится на вас, и при возникновении угрозы вашей жизни, кот будет вести себя так, как если бы спасал свою.

— А как быть, если мне придется на неделю выехать в заграничную командировку? — озадаченно спросил Брежнев. — Кто его тогда будет кормить?

— В таком случае возьмите кота с собой. Считайте, что он — ваш охранный талисман, и поэтому должен всегда находиться в пределах досягаемости. В противном случае кот утратит свой дар предвидения, превратится в обычного домашнего нахлебника. Конечно, его будет приятно" погладить, но предупредить об опасности он не сможет.

Боевое крещение

Обратно в СССР из Индии генсек возвращался в сопровождении своего кота-охраннника. На даче в Заречье, где Брежнев проводил большее количество времени поселили и Ламу. Так назвали кота. Кот спокойно ходил по дачному участку. К себе животное никого кроме хозяина не подпускало. Дважды в день Брежнев кормил кота телятиной с кровью.

Впервые свой дар кот продемонстрировал спустя месяц после встречи Брежнев и далай-ламы. Утром 22 января 1969 года Лама находился рядом с генсеком, он жалобно мяукал хриплым басом.

На этот день была запланирована встреча генсека с космонавтами Шаталовым, Елисеевым, Хруновым и Волыновым. Кот стал хватать Брежнева за ноги. От распорядился посадить животное на цепь.

Брежнев уже и забыл о повадках кота. А тут вдруг внезапно вспомнил, что могло означать такое вот поведение. Он тогда сказал Подгорному и Косыгину:

— Что это мы, товарищи, рвемся вперед? Кого встречают люди, нас или космонавтов? А ну-ка, Николай, — обратился он к водителю, — немедленно перестройся и встань в конец колонны!

А тем временем из радиоприемников транслировался прямой эфир. Диктор говорил о том, что на встречу с космонавтами едет генсек.

Когда правительственные чайки заехали на территорию Кремля, на встречу машине Брежнева бросился человек в милицейской форме. Он не знал, что машина генсека перестроилась со своего места. Террорист произвел ровно 11 выстрелов в машину, где находился не Брежнев, а космонавт Георгий Береговой. Береговой был ранен, а водитель, бывший за рулем чайки, погиб на месте. Так Брежнев убедился в провидческих способностях своего кота Ламы.

Мясо для Ламы

Второй случай, когда кот спас жизнь Брежневу, произошел в 1970 году 20 февраля. Лама рано утром ворвался в спальню своего хозяина, начал тереться об его ноги и жалобно мяукать.

Когда Брежнев стал собираться в Кремль, Лама начал хватать его за брюки зубами. Такое поведение кота напомнило генсеку день покушения. Он решил еще раз проверить магические способности кота. Он позвонил в Кремль и сказал, что не приедет.

Спустя несколько часов Брежневу по радиотелефону сообщили, что на трассе был сбит военной грузовой машиной генсековский ЗИЛ. Водитель ушел от столкновения, совершив маневр, однако машину развернуло так, что охраннику, сидевшему на месте Брежнева снесло полголовы.

Брежнев после услышанного попросил дежурного телефониста связать его с Индирой Ганди. Брежнев, ничего не объясняя, попросил Ганди дать орден далай-ламе. Потом он позвонил на кухню и распорядился выделить для Ламы лишний кусок мяса.

Двойной удар

Спустя год кот снова спас генсека от смертельной опасности. В 1971 году Брежнев получил приглашение от французского президента Жоржа Помпиду посетить с дружеским визитом во Францию.

Недобитые генералом де Голлем террористические организации задумали двойное убийство Помпиду и Брежнева.

Когда Брежнев уже собирался садиться в машину, чтобы ехать в аэропорт Внуково-2. Лама словно взбесился. Он отчаянно мяукал, хватал Брежнева за штаны. Он даже не позволил надеть на себя ошейник, к которому привык, постоянно выезжая с Брежневым в заграничные поездки.

Такое поведение заставило Брежнева проявить бдительность. Он позвонил председателю КГБ Юрию Андропову и спросил, нет ли на территории Франции каких-либо волнений. Андропов сказал об активизации террористов и покушении на Помпиду.

Брежнев не думая отменил встречу. Он отложил визит. Лама оказался прав и на этот раз. Вскоре террористов арестовали.

Смерть кота

На протяжении 10-ти последующих лет кот-охранник не показывал никакого волнительного состояния. Весной 1982 года Брежнев собирался посетить Узбекскую СССР, кота он взял с собой. Утром 23 марта генсек собирался посетить несколько объектов.

Среди объектов был авиационный завод. Однако его из-за насыщенности программы решили просто не посещать. Охрана с завода была снята. Но вышло так, что с намеченными планами правительственные чины справились быстро. Брежнев предложил первому секретарю ЦК компартии Узбекистана Рашидову посетить авиационный завод.

Против этого решения выступил начальник охраны генсека Рябченко:

— Леонид Ильич, прямо сейчас это делать нельзя. Чтобы вернуть охрану, нужно время. Да и потом, мне докладывают из резиденции, что ваш питомец Лама просто с ума сошел. Беснуется, покусал уже всю охрану, — сказал он в качестве последнего довода, зная, что все визиты Брежнев проводит или отменяет в зависимости от поведения своего тибетского кота.

Однако Брежнев Рябченко не стал даже слушать. Он отправился с Рашидовым на завод. Первым же делом чиновники направились в сборочный цех. Когда они прошли под крылом почти готового самолета, народ, собравшийся на лесах, начал передвигаться за ними.

Не выдержали стропила, державшие самолет, он рухнул на Брежнева и Рашидова. К счастью они оказались целыми. Конструкция их не раздавила. Рябченко взглянул на часы, время показывало 13:23.

Телохранители подняли Брежнева. Он повелел отвезти его в резиденцию. Там Брежнева ждала неприятная новость. В 13:23 Лама перекусил зубами металлически поводок и выбежал на улицу. Там он угодил под колеса автомобиля.

После смерти кота-охранника здоровье Брежнева ухудшилось. В ноябре 1982 года Брежнев умер. Предсказание далай-ламы сбылось.