Остров Самос - воотчина пиратов

10.02.2018

Пиратство, а именно так было принято называть морской разбой во все времена, возник с момента зарождения мореплавания. Редкостью отнюдь не являлись нападения на корабли купцов. Самые активные разбойные нападения на море с момента зарождения мореходства наблюдались в Средиземном и Южно-Китайском морях, а также у берегов Азии.

Историки отмечают, что первое официальное упоминание о пиратах в акватории Средиземноморья встречается на глиняной табличке, датированной 1350 годом до нашей эры. В ней содержится информация о нападении разбойников из берберского племени на африканские прибрежные поселения.

В древности, как правило, пираты действовали поодиночке, либо уж совсем небольшими группками, они верили в удачу и везение, к тому же сопротивления торговые суда зачастую не оказывали. Такой промысел все же считался рискованным, но вместе с тем и довольно прибыльным. Это привело к увеличению пиратской братии. Чтобы казаться грознее и удачливее корсары стали объединяться в целые флотилии, противостоять таким отрядам могли лишь корабли, предназначенные для военных действий.

Уже в VI веке до нашей эры на острове Самос было образовано государство пиратов, которое взяло под тотальный контроль воды Средиземного моря. Перед созданием государственного образования остров был захвачен корсарами. Пиратами управляли братья, которые впоследствии стали элитой среди своих «братьев по промыслу». Так же есть версия, что местная аристократия просто наняла к себе в услужение пиратов, и стали учинять разбойные нападения.

Захватывать корсарам весь остров не нужно было, им потребовалось лишь подчинить своей воле город, который назывался так же, как и остров, Самос. В нем находился военный гарнизон, крупный морской порт Средиземноморья. Пираты захватили местных правителей, убили: взамен старой администрации появились новые управленцы, во главе с теми самими братьями: которых звали – Поликрат, Пантагност и Силосонт.

До 532 года до нашей эры братья управляли своим государством совместно, но Поликрат захотел единоличной власти и приказал уничтожить своих братьев. Силосонт бежал от гнева брата-тирана к персам, Пантагносту спастись не удалось.

Самос оказался плодородным островом, но его ресурсов не хватило для создания процветающего государства. Поликрат решил улучшить положение своей страны при помощи пиратства, официально узаконив его. Для этой цели был создан огромный флот, которым руководили опытные капитаны, преданные своему правителю.

Поликрат очень быстро стал хозяином всей акватории Эгейского моря. Он со своей командой грабил не только греческие земли, но совершали разбои у берегов Малой Азии.

Государство пиратов начало богатеть с геометрической прогрессией. Благодаря огромному финансовому притоку Поликрат построил огромное количество кораблей, также он нанял множество моряков, которым обещал достойные жалования.

Правитель из этого пирата оказался вполне толковым и удачливым. Приобретя единоличную власть, он установил разумное налогообложение в своем государстве, поощрял работу в сельскохозяйственной сфере, ремесленничестве и образовании. Поликрат пресек произвол, который чинили пираты против местных жителей. На остров стали приезжать знаменитые архитекторы, они строили порты, дамбы, храмы и замки, труд этих людей был высокооплачиваемым. В Самосе была построена водоводная система с акведуком, подающая питьевую чистую воду.

Все мысли Поликрата были забиты флотом, который и был главным составляющим государственного могущества. В период его правления появились быстроходные парусные корабли, которые были названы саменами. Эти суда стали изображаться на монетах Самоса.

Главного пирата интересовало искусство, на которое он не жалел денег, также на остров в огромном количестве прибывали скульпторы, поэты и философы. На Самосе был и Пифагор, правда не ужился с правителем и был вынужден уехать.

Поликрат был замечательным дипломатом, он сотрудничал с Амасисом, фараоном Египта, помощью которого хотел заручиться. Также хитроумный грек поддерживал дружеские отношения с персами. Но, несмотря на дипломатическую лояльность со многими странами, грабить он продолжал всех подряд.

Государство пиратов с каждым годом процветало: Поликрат считал, что никто не дерзнет посягнуть на его могущество. Неприятность пришла оттуда, откуда он совсем не ждал. В войне между Персией и Египтом пират предпочел выбрать сторону сильнейшего, направив свою могущественную флотилию в 524 году до нашей эры к царю Камбизу. Но до персов пираты так и не добрались.

На корабле случился бунт: пираты оказались недовольными своим капитаном, в результате чего назрел заговор. Поликрат задумал изгнать недовольных, но мятеж произошел во время плавания, в открытом море. Были перебиты почти все люди Поликрата, главному пирату удалось бежать.

Самос был захвачен вновь, а у их бывшего правителя больше не осталось могущественных друзей: персам он не помог, против египтян хотел воевать. Дарий I обманом выманил Поликрата в Лидию, где и приказал казнить.

На остров вернулся в качестве правителя Силосонт, Самос вскоре превратился в очередную персидскую провинцию.