Отрекся или отрекли

10.02.2018

На сегодняшний день отречение Николая II является коренным переломом в правлении царской династии. Но было ли оно на самом деле. Не убрали ли царя, словно ненужную пешку на политическом шахматном поле, а за него впоследствии написали сей документ: как знать?

Если смотреть сугубо с юридической точки зрения, то докопаться тут не к чему. Формально был создан официальный документ, написанный и подписанный собственноручно его превосходительством святейшим монархом. Главным претендентом на российский престол был брат императора князь Михаил. Но, по сути, он на него-то и права не имел, так как трон должен был достаться Алексею. Чем же вызван этот ход: прямым умыслом самого императора, либо же фальсификацией фактов члена Временного Правительства – Александра Гучкова или его соратника Василия Шульгина. Первый откровенно не любил монарха, второй же обожал наоборот правящий режим. Нужно заметить, что вплоть до сегодняшнего дня оригинал Манифеста об отречении Николая II, так и не был найден, да никто его и не видел собственными глазами.

В те нелегкие для государства времена все население Российской империи приняло известие об отстранении монарха от фактической власти. Шульгин с Гучковым всем и каждому доносили известие, что царя необходимо было сместить, это якобы помогло бы обойтись малыми жертвами в ходе проведения братоусобной Гражданской войны. Шульгин считал, что спасал жизнь императорской семье.

Николай сделал верную ставку, отказавшись от престола в пользу брата, так как по юридическим меркам того времени Михаил мог отказаться от трона. Если же власть была бы передана царевичу Алексею, то он по причине своего несовершеннолетия так поступить бы уже не смог. Император, может быть и хотел передать все властные полномочия своему сыну, да только тот был болезненным, да и болезнь его нельзя было уже никогда излечить, и врачи не рекомендовали царю не поступать так опрометчиво. Николай не захотел передавать престол Алексею еще по одной причине: его бы разлучили с мальчиком навсегда, а любящий отец не смог бы пойти на такой шаг.

Монарх должен был присягнуть государству и конституции, чего несовершеннолетний не имел права делать. Их жизнь походила на готовящий взорваться вулкан. Представители от Временного Правительства уверяли Государя, что его отречение просто необходимо для спокойствия всей страны, и он пошел на этот крайний шаг.

На сегодняшний день можно увидеть лишь 2 фотокопии этого исторического документа, разрушившего Дом Романовых.