Русские гены в истории мира

10.02.2018

Некогда Михаил Ломоносов утверждал о том, что русская история имеет очень глубокие корни. На протяжении XX века научная деятельность сделала все усилия, чтобы хоть как то суметь подтвердить слова этого ученого. Особенно ей помогла археология.

В конце 1990-х годов закончилось обследование центра Русской равнины, на ней было открыто около 50 000 поселений, датированных средним палеолитом, а самые поздние из них ученые отнесли к развитому средневековью. Последние проведенные исследования установили, что на территории Руси проживали архантропы, а также палеоантропы. Последних в научной литературе принято называть неандертальцами.

Одного такого ископаемого человека археологи обнаружили на территории современной Москвы. Также ученые установили, что представители палеолита и мезолита жили не только на территории Русской равнины, но и в европейских землях.

Современные историки в своих исследованиях пользуются помощью своих коллег – генетиков. Данные найденных на равнине останков показали при исследовании их ДНК, что современные русские люди являются их прямыми потомками, а жили такие предки боле 50 00 лет назад. Эти сведения подтвердили и антропологи.

К такому выводу ученых подвела результативная работа специалистов из России, Казахстана и многих других стран.

Древнейшей Русью принято называть ту часть страны, которая в незапамятные времена занимала середину и север Евразии.

Огромная часть древней страны расположена в умеренном климатическом поясе. На ней имеется огромное количество рек, крупнейшей из которых принято считать Волгу. В стародавние времена ее называли Ра, согласно славянской мифологии она считалась отражением на земле Млечного пути.

Многие современные историки считают, что на территории Древнейшей Руси произошло образование верхнепалеолитической археологической культуры. Похожий на современного человека вид был обнаружен учеными недалеко от поселения Костенки, находящегося в Воронежской области. В комплексе насчитывается около 70-ти стоянок. На этом месте проживали, согласно исследованиям, проведенным при помощи ДНК, предки этнических русских.

Историки выяснили, что 50 000 лет назад древние русы строили жилье, используя в качестве строительного материала кости убитых мамонтов. В таком жилище обязательно присутствовал очаг. Примерно в это же время люди научились шить из шкур животных одежду.

В ходе археологических раскопок были обнаружены штаны, куртки и прочие вещи. Также, благодаря историкам, стало известно, что древние русы жили в небольших по размерам деревеньках семьями. В этот период образовывается древнерусский язык.