Секреты росписей в российских церквях

10.02.2018

Когда человек приходит в храм или церковь, он искренне восхищается тому, как украшены в изданиях потолки. Каким же образом древние мастера могли создать такую красоту? Придя в храм, невозможно не поднять голову вверх и не увидеть религиозной картины мира, которая по сути своей является уникальной. Данные изображения могут занимать сотни квадратных километров по площади. Исходя из этого, можно сказать о том, что мастера создавали свой индивидуальный и уникальный потолочный дизайн, применяемый в росписях православных храмов. Такая картина составлена из изображений не только святых, но и мучеников, отдавших свои жизни за веру.

Но не совсем простыми предстают перед глазами зрителей некоторые фундаментальные творения мастеров. Множество росписей по сути своей представляет настоящую загадку, которую никто не может разгадать.

В Воронежской области можно отыскать церковь, потолок который украшает роспись XVII века. Каждый желающий человек может увидеть своими глазами изображенную картину, на которой нарисована сама церковь огромными воротами, в них входит большое количество людей, желавших поклониться святым мощам. Перед церковной дверью можно увидеть горящую красным цветом пятиконечную звезду, данный аспект вовсе не характерен для символики православной церкви.

Историки поспешили предположить, что звезду дорисовали позже, чем была составлена первоначальная версия фрески. Но реставраторы, проводя работы, установили, что изображение звезды создано было тогда, когда и рисовалась вся потолковая роспись. Местные люди утверждают, что с церковью связно пророчество, высказанное древним мастером, расписывающим потолок.

Церковь была переоборудована под армейский склад в 1925 году. Но несмотря на это, сюда приходило огромное количество верующих, хотя в божьем доме не было ни колоколов, ни тем более иконостаса.

Многие люди считают, что древний автор пытался донести до потомков своей работой информацию о том, что ждет православие в будущем, с момента прихода большевиков к власти. Эту загадку люди могли разгадать лишь спустя многие годы, когда православие на территории России стало обретать прежнее величие и славу.

Древние росписи, так же как и иконы, могут рассказать о том, что иконописцы на самом деле были не просто художниками, а ясновидящими, обладавший даром предвидения. Воронежская церковь не является единичной в своем роде, тайны на потолке можно обнаружить в храмах Новгорода, Москвы, Мурома и так далее.