Склеп Геракла

10.02.2018

В I веке нашей эры географ из Древней Греции по имени Страбон описывал очень интересное место, которое греки считали священным. Данное место представляло собой долину, в которой находилось огромное количество храмовых построек. Описание местности Страбоном напоминает территорию современного Краснодарского края в России.

В начале 1970-х годов в Анапе на набережной проводились археологические раскопки, которые обнаружили под ней часть древнего поселения, в котором жили греки. Местными властями было решено открыть в обнаруженном месте музей и назвать его «Горгиппия». Туристам посчастливилось увидеть мощеные улицы, сделанные из камня, фундаменты древних домов, ванны для засолки рыбы, некрополи с нетронутыми саркофагами и надгробными плитами и многие другие вещи и постройки.

Все обнаруженные историками произведения, принадлежавшие к античному искусству, были перевезены в один из главных музеев Российской Федерации – Эрмитаж. В окрестностях открытой учеными Горгиппии было обнаружено несколько небольших деревень с их усадьбами, кладбищами и большими курганами. Местные жители выращивали в этих краях хлеб, виноград и занимались садоводством.

На территории современной Анапы некогда проживали греки и синды, затем там стали оседать сарматы. Классическая греческая культура стала тесным образом переплетаться с варварскими обычаями и традициями.

В 1975 году во время рытья котлована под дальнейшее строительство дома в городском центре был обнаружен склеп, покрытый росписью, с похороненными в нем богатыми греками. Найденное захоронение было решено назвать «Склепом Геракла», датировано оно было началом III века. Такое название некрополь получил вследствие того, что его стены были расписаны всеми изображенными подвигами знаменитого греческого героя.

На территории Горгиппии было обнаружено огромное количество склепов, которые оказались неразграбленными. В них были похоронены богатые жители поселений, а вместе с ними и украшения, посуда и многие другие старинные ценные вещи. Все обнаруженные находки образовали «Золотую кладовую», которая стала храниться в Краснодарском краевом музее. Знаменитая экспозиция была показана во многих странах мира.

Археологи обнаружили и украшения, и некрополи. И поселения, но вот заявленных Страбоном храмов они так и не отыскали. Тогда среди историков появилось мнение, что их могли затопить воды Черного моря.