Сколько царей можно насчитать в России?

10.02.2018

Окончательное становление царской власти закончилось к середине XVI века. Великий князь Иван Грозный стал первым правителем, кто принял царский титул в 1547 году. При проведении церемонии коронации на монаршую особу была возложена знаменитая российская реликвия - шапка Мономаха, которая с той поры стала официальным символом царской власти. Затем на Иоанна надели массивную цепь, выполненную ювелирными мастерами из золота и вложили в руки золотое яблоко, представляющие в чиновничий глазах всю российскую державу. С той самой поры все члены рода Рюриковичей должны были править государством, чего, конечно же, не произошло. Власть по наследству пришла к сыну Ивана Грозного - Царевичу Федору.

Вообще у великого, известного по истории своей кровожадностью, правителя было 3 отпрыска: Иван, который считался любимцем своего отца, Федор, отличающиеся от брата слабеньким здоровьем, и Дмитрий, самый младший из братьев, бывший на момент смерти своего отца малолетним мальчиком.

Однажды хмурым ноябрьским днем 1581 года между отцом и наследником произошел конфликт, по легенде связанный с женой царевича. В порыве гнева Иван сильно избивает своего сына. От данных побоев и сильнейшего нервного потрясения наследник умирает. После совершения данной трагедии не долго жил и сам Грозный, скончавшийся в 1584 году, в марте месяце.

Уже в мае сего года в Москве торжественно отмечали коронацию следующего монарха, которым стал следующий наследник российского трона - Федор. С момента вступления его на престол уже было очевидно видно, что управлять государством не сможет. При нем появился своеобразный регент в лице Бориса Годунова, который был братом царицы. Жизнь Федора окончилась в 1598 году, к власти тогда пришел непосредственно Годунов. Тот в свою очередь сделал правителем своего сына Федора.

С семьей Годуновых было покончено в 1605 году, с ними расправились сторонники Лжедмитрия I, того человека, который себя выдавал за самого младшего сына Грозного. По историческим сведениям царевич Дмитрий в юном возрасте погиб в городе Угличе. Но Лжедмитрий смог доказать, что он то и не погиб, а рос в укрытии. Этот авантюрист смог прибрать к рукам престол и немного на нём продержаться. Ровно через год этого человека убили в ходе заговора враги, их собрал князь Василий Шуйский. В 1606 году уже он провозглашает себя новым царем и правит вплоть до 1610 года, до того самого момента как его и супругу постригли в монахи.

После своевольного правления царя Василия на Руси наступает период междуцарствия. Бояре решают, кому быть следующим русским царем. В 1613 году был избран очередной претендент, которого звали Михаил Романов. Этот человек стал первым царем, основавшим собственную династию, управлявшую российским государством вплоть до 1917 года.

После смерти царя Михаила царствование перешло к его сыну Алексею, у которого было огромное количество детей. Вот как раз среди царских отпрысков и началась война за престол, ее в конечном итоге победил Петр I, который со временем отошел от царского титула и стал именоваться по европейскому обычаю императором.