Современная монархия: власть или традиция

10.02.2018

Первая мировая война определила, кто из трех самых древних монархий должен был быть стерт с лица земли. Романовых уничтожили, некоторые представители этого рода оказались в изгнании; Габсбурги и Гогенцоллерны также оказались изгнанниками в своих государствах. Но, несмотря на это, другая не менее масштабная война привела к укреплению монархического строя.

Сегодня на карте мира можно увидеть 43 государства с монархическим режимом власти. Нынешних королей и королев принято считать не монаршими особами, а некими персонажами, обладающими рядом государственных полномочий. Возможно, это просто дань традиции, так как народ обожает различные зрелища.

Если же взглянуть на тот перечень стран, уровень жизни которых достаточно высок, то можно увидеть, что во всех них присутствует монархический режим власти.

К примеру, Швецией управляет на сегодняшний день король Карл XVI Густав относящийся к династии Бернадоттов. Данная страна на сегодняшний день является самой либеральной и демократической. Примечателен тот факт, что прародителям шведских королей стал Маршал Наполеона Бонапарта Бернадотт. Удивительно, что в данной стране королевская семья не обладает никакими правами: они лишены избирательного права и свободы вероисповедания.

Многие годы короля Карла считали примерным семьянином, пока не вызывает что у него есть любовница. После 40 лет правления король передает свой трон дочери – наследной принцессе Виктории.

Виктория сама замужем за шведским предпринимателем, который в случае вступления ее на престол должен будет отказаться от своего бизнеса. Это связано с тем королевская семья не имеет права быть собственником какого-либо предприятия, получать доходы. Она может жить только за счет государства.

На территории Европейского континента можно встретить лишь конституционную монархию, абсолютная монархия распространена среди арабских, африканских и азиатских государств.

Об абсолютном варианте можно сказать то, что в странах, где он является правящим режимом, наблюдается ограничение свободы. К примеру, в Арабских Эмиратах на территории аэропортов устанавливают аппаратуру, которая сможет распознать в человеке гея. В таких странах очень частым явлением можно считать показательные смертные казни.

При абсолютной монархии вся власть бывает сосредоточена в руках только одного руководителя страны, которым становится лишь представитель самого богатого и могущественного рода. Все управление государств поступает в руки родственников правителя, которые занимают все существенные посты.

В Британии монархия носит лишь номинальный характер. Члены королевской семьи – скорее государственный символ, чем управленцы. Но тем не менее королева-мать имеет право распускать парламент, объявлять войну без предупреждения.