Странный деревенский дом

06.04.2018

В 2002 году я только пришел работать в районный музей. И вот меня молодого сотрудника музея районного масштаба руководство сразу же решило отправить с командировкой в Валдай. Там я должен был записать и изучить местные обычаи, свадебные обряды и церемонии. Меня поселили в одном просторном доме.

Каждое утро я вставал рано утром и топил печь. К чему я городской житель все никак не мог привыкнуть. Рано утром встаешь. Печь топишь. А потом весь день мотаешься по деревням и собираешь материал.

Печь следовало протапливать основательно, чтобы тепло держалось до вечера. Пара дней и я быстро приловчился к топке.

Однажды я ехал на велосипеде, как вдруг увидел, что над домом, где я жил, возвышается столб огня. Пожар. У меня похолодало внутри.

Быстро помчался к дому. Все было нормально. Никакого признака пожара я не увидел. В доме тепло и уютно. Только одно обстоятельство смутило меня. Дрова, которые я закинул в печь, должны были уже прогореть, однако они полыхали огнем. Ключ я никому не оставлял. Да и ключ у меня только у одного. Второго такого нет.

Меня всю ночь мучили кошмары. В доме было очень жарко, так, что мне пришлось даже открывать окна. Я проснулся от того, что дико замерз. В доме был такой дубак, будто печь и вовсе не топилась несколько дней. Я набил печь дровами, подождал, пока все прогорит, закрыл заслонку и поехал по своим делам.

Тем же вечером я увидел снова столб огня над моим временным пристанищем. И снова полыхающие в печурке дрова. Странный деревенский дом. Я попросил председателя сменить мне жилье. Он как-то странно ухмыльнулся. Что-то тут не чисто!