Выходит, и ты ему, друг, не приглянулся!

16 October 2018

Мой старший брат Петя, придя с армии без дела сидеть, да водку глушить с дружками не стал. Он сразу решил, что нужно заняться своим бизнесом. Он попросил у родителей денег и открыл небольшое кафе. Родители наши только за были, когда Петя изложил им свои мысли и просьбу о помощи. Сын не болтается, делом займется. А вдруг дело в гору пойдет, это же будет хорошо!

Городишка наш провинциальный средненький. Решил Петя кафе открыть в здании местного дома культуры, в который люди в раз пятилетку и наведывались. Петя его и полностью арендовал. В одной комнате он сделал кухню и подсобку, а в другой поставил с десяток столиков и организовал небольшой танцпол.

Кафе нашего Пети не было похоже на типичную забегаловку. Брат не допускал, чтобы к нему приходили за пивом местные алкаши. В его кафе всегда было приятно зайти, везде все чистенько, аккуратненько.

Люди заходили сюда утром на кофе с домашней выпечкой. В обед – на домашний борщ или рассольник, со вторым, а вечером парочки устраивали в Петином кафе романтические вечера.

Бизнес Пети сразу же пошел в гору. Через год здания ДК уже стало не хватать. Петя решил расширяться. А расширяться он решил аж до ресторана.

Помещение под ресторан брат долго не мог найти. То расположение не устраивало, то цену за аренду загнут аховскую. Поиски вывели Петю на большой двухэтажный дом, который когда-то принадлежал купцу.

На первом этаже гардероб и туалеты. На втором – огромный зал, кухня, туалет и душевая для рабочих, прачечная, подсобки, служебные помещения. Пете так понравилось это здание, что он решил арендовать именно его.

От прежних арендаторов осталась даже барная стойка.

- Денег столько вбухали! Чего прежние арендаторы-то съехали?, - спросил Петя хозяина купеческого дома, парня, лет на 5 постарше его самого.

- Да знаешь, друг, я особо не вникал, что там у них вышло. Ресторанный бизнес – дело тонкое, сам поди ж знаешь, что я тебе рассказываю. Сегодня идет все на мази, а завтра нет. Видимо и у них так. Вот если ты здесь пару лет продержишься, то все прям в ажуре будет, - ответил хозяин.

- Пару лет? Всего-то. Я тут гораздо больше времени собираюсь трудиться, - сказал мой брат.

- Хорошо бы! Но здесь больше года никто не задерживался.

- И почему?

- Кто же знает этих рестораторов. Видимо не вывозят. Все так хорошо начинается, а потом – упадок. Ты смотри, друг, уж меня не подведи с такой хваткой. Я тебе скидку вон какую за аренду делаю.

Петя было задумался, раз люди отсюда разбегаются, значит тут что-то нечисто. Однако здание ему очень нравилось, и он, отринув тревожные сомнения, ударил с хозяином по рукам.

Ресторан был открыт. Люди повалили валом. Места заказывались на неделю вперед. Первые года приносили баснословную прибыль. А потом начался спад, будто бабка отшептала. Над Петей и рестораном навис злой рок. То работники заболеют, то канализацию вдруг прорвет, то СЭС нарушения выявит. Проблем много было.

В очередную встречу с хозяином Петя рассказал, что бизнес не идет.

- Выходит, и ты ему, друг, не приглянулся!, - сказал хозяин.

- Кому ему?, - спросил Петя.

- Да жил тут до революции купец III гильдии Евграфов Трифон Кузьмич. Особняк этот он для себя построил. На втором этаже жил с семьей и прислугой, а на первом этаже у него был ресторан, куда ходила элита города. В ресторане подавали самые лучшие вина и блюда. В 18-м у него большевики забрали ресторан и дом. Купца толи посадили, толи чекисты убили. Неизвестно. Только известно то, что конкуренции дух старика не выносит. Тут и милиция была, и школа – терпел купец, а как рестораны начали открывать, начал мешать.

- Да бред какой! Не может быть, - сказал Петя.

Через пару дней ресторан сгорел до тла. Тогда Петя вспомнил слова хозяина о духе купца. Также вспомнил и то, что сам по этому поводу говорил.

С долгами со временем он рассчитался. А потом вновь открыл ресторан, только теперь уже в другом месте.