Несколько фактов о человеческом мозге

Примерные размеры мозга человека - 20x20x15 см.

Вес мозга при рождении примерно 350 г. У взрослого человека - 1200-1300г у женщины, 1300-1400г у мужчины. Начиная с 20 лет мы теряем 1-3г мозга за год. А в пожилом возрасте до 3-4г в год.

Мозг состоит из 100 млрд. нейронов.

Цвет мозга не серый. А сочетание голубоватого, розового, светло-коричневого, зелёного цветов.

Нервные связи в мозге создаются в ответ на внешние раздражители. Очень важен самый ранний детский опыт. Забота родителей и их положительная эмоциональная связь с детьми позволяют антистрессовой системе вырабатывать меньше стероидного гормона кортизола, который сокращает связи между клетками мозга или даже убивает последние.

Инсульт – "брат" инфаркта. И тот и другой вызваны закупоркой кровеносного сосуда: инфаркт - в сердце, инсульт - в головном мозге. И в обоих случаях клетки мозга погибают от недостатка кислорода и питательных веществ.

Поражает история Финеаса Гейджа, железнодорожного рабочего из Вермонта. В 1848 году 25-летний бригадир взрывников Гейдж работал с трамбовочным стержнем длиной 1 метр и диаметром 3,2 см. Вдруг стержень высек искру и произошёл взрыв. В результате чего стержень, как копьё, пронзил щеку Гейджа и пробил череп, застряв в нем. Удивительно, но от такой страшной раны, Финеас не умер. Через несколько минут он пришёл в сознание, а через два месяца вернулся к активной жизни. Со стержнем в мозге Гейдж прожил еще тринадцать лет.

Финеас Гейдж
Финеас Гейдж

История хранит и другие похожие случаи. Травма мозга была у венгерского дворянина Грегора Бачи (XVI век). То ли на рыцарском поединке, то ли в битве с турками Бачи проткнули копьём голову. И другой случай про некоего ремесленника, на которого в церкви упал металлический прут с 14-метровой высоты, проткнув голову.

Если статья вам понравилась, подписывайтесь на канал. Вас ждёт больше интересного!