Банкротство Urban Group

13.07.2018

Советы гражданам, заключившим договора долевого участия на строительство объектов жилого и нежилого фонда!

Как известно, компания Urban Group является крупнейшим застройщиком жилого фонда Москвы и Московской области и информация о возможном банкротстве группы компаний вызвало вполне объяснимый шок и панику на рынке первичного жилья.

Платежеспособность группы компаний Urban Group, на сегодняшний день, вызывает серьезные и обоснованные сомнения.

Фонд защиты прав граждан

По результатам проведенной аудиторской проверки в отношении компании Urban Group , Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства, принял решение  об обращении в Арбитражный суд Московской области с заявлением о признании Urban Group банкротом.

По состоянию на 09 июня 2018 года заявления о признании компании застройщика банкротом поданы в отношении пяти компаний, застройщиков входящих в группу компаний Urban Group, а именно:

1. ООО «Экоквартал» (осуществляет застройку Жилого комплекса «Митино О2»)

2. ООО «Ваш город» (осуществляет застройку Жилого комплекса «Видный город»)

3. АО «Континент Проект» (осуществляет застройку Жилого комплекса «Солнечная система»)

4. ООО «Хайгейт» (осуществляет строительство Жилого комплекса «Опалиха О3» и Жилого комплекса «Левобережный»)

5. ООО «Ивастрой» (осуществляет строительство Жилого комплекса «Лайково»)

Актуальную информацию о состоянии дел по каждому застройщику вы можете получить на сайте электронного правосудия.

Руководитель Фонда защиты прав дольщиков Плутник А.А.,  основанием для подачи заявлений о банкротстве послужили выявленные в ходе проверки Фондом признаки неплатежеспособности и недостаточности имущества у Urban Group для продолжения строительства жилых комплексов.

Согласно мнения руководителя Фонда защиты прав -  граждан дольщиков, применение к Urban Group механизма банкротства направлено прежде всего на защиту прав дольщиков и позволит возобновить строительство объектов Urban Group путем привлечения нового застройщика (инвестора), т.е. путем продажи недостроенных объектов иным застройщикам.

Подобный сценарий маловероятен и далеко не все разделяют позицию Фонда, поскольку признание Urban Group банкротом может повлечь за собой и огромные  неблагоприятные последствия.

Что делать дольщикам?

Не стоит питать иллюзий дольщикам, которые застраховали риски банкротства застройщика, поскольку в случае банкротства такой крупной компании страховые компании не смогут произвести страховые выплаты всем застрахованным дольщикам.

Обратиться в суд с иском о признании права собственности на объект незавершенного строительства следует дольщикам жилых и не жилых помещений (кладовок, машино – мест, не жилых ком. площадей) степень готовности, которых составляет  более 70 % , а в случае окончания строительства с иском о признании права собственности на объект строительства.

Решение суда о признании права собственности на объект незавершенного строительства позволяет обезопасить свое имущество от включения в состав конкурсной массы.

Следует помнить, что кредиторами компании Urban Group  являются не только дольщики, но и подрядчики и поставщики, а также сотрудники застройщика. А учитывая масштаб деятельности компании застройщика, имеются объективные опасения, что имущества застройщика - должника не хватит для удовлетворения всех требований кредиторов.

До начала процедуры банкротства дольщик имеет право обратиться в суд с иском о признании права собственности в суд общей юрисдикции  по месту нахождения объекта недвижимости, т.е. по месту строительства жилых комплексов.

После того, как в отношении компании Urban Group будет введена процедура банкротства иск о признании права собственности может быть предъявлен только в Арбитражный Суд Московской области для рассмотрения одновременно с банкротным делом.

Юристы юридической компании "Юрведо" рекомендуют дольщикам обращаться именно в суд общей юрисдикции до начала процедуры банкротства, так как вероятность принятия судом  положительного решения значительно возрастает, по причине отсутствия в деле арбитражного управляющего, кроме того, против удовлетворения иска никто возражать не станет.

В случае рассмотрения иска в Арбитражном Суде одновременно с банкротным делом, арбитражным управляющим и судом принимаются меры для сохранения имущества должника и не допущения уменьшения конкурсной массы за счет признания права собственности на объекты за дольщиками, что существенно уменьшает шансы дольщика быстро и безболезненно получить объект недвижимости или компенсацию за него.

Помните! До начала процедуры банкротства, суд общей юрисдикции вправе признать право собственности дольщика на нежилые помещения, в то время как после начала процедуры банкротства дольщики нежилых помещений будут иметь лишь право денежного требования к застройщику.

И в заключении, хотелось отметить, что суд принимает готовый комплект  документов, однако, юридической  консультации по надлежащему оформлению документов в суд не дает, в связи с чем рекомендуем во избежание возврата искового заявления либо оставления его без движения изначально правильно  готовить все необходимые документы.

Это позволит не потерять драгоценного времени и своевременно и правильно оформить право собственности на незавершенное строительство!

Если у вас возникли вопросы, или возникла потребность в квалифицированной юридической помощи - обращайтесь в Юридическую компанию "Юрведо"