Мошенничество в сфере кредитования

12 July 2018

Что делать, если Вы стали жертвой мошенников в сфере кредитовании?

Нередко бывают ситуации, когда гражданин утерял документ удостоверяющий личность или разместил свои идентификационные (паспортные) данные в сети Интернет.

Спустя некоторое время, гражданин узнает, что на его имя был оформлен кредит. Кредит оформлен естественно без ведома самого гражданина, путем незаконного использования идентификационных данных гражданина.

Кредит мошенниками в сфере кредитования оформляется как правило онлайн, без уведомления заемщика!

В данном случае, мошенники в сфере кредитования, как правило оформляют кредит по самым наихудшим условиям. Сумма кредита максимально возможная и процентная ставка запредельная. Ведь не секрет, чем хуже условия кредитования по какой-либо программе, тем более лояльно относится банк к проверке заемщика.

Случается и так, что кредит оформляется в так называемых Микрофинансовых организация, где сумма кредита не большая, а вот процентная ставка может достигать и 2000% годовых. Таким образом, пока невольный заемщик узнает о существовании кредита на его имя, успевает набежать значительная сумма.

Что делать в таком случае?

Как защитить себя от мошенников в сфере кредитования?

1. Будьте предельно осторожны направляя кому-либо свои паспортные данные, номера банковских карт

2. Не совершайте платежи с использованием онлайн технологии на сомнительных сайтах, не сохраняйте свои идентификационные данные при совершении платежей

3. Не передавайте свои документы третьим лицам, ни под какими предлогами. Даже казалось бы знакомым лицам и на непродолжительное время

Вы стали жертвой мошенников в сфере кредитования

1. Обращайтесь за помощью к квалифицированным юристам

2. Пишите на горячую линии и получайте консультацию юриста бесплатно

3. Немедленно обращайтесь в правоохранительные органы

Действия мошенников в сфере кредитования квалифицируются по статье 159 Уголовного кодекса Р.Ф. и является уголовно наказуемым преступлением. Однако выявить и установить мошенников в сфере кредитования не так просто. Это сложная работа как органов предварительного следствия, так и сотрудников службы безопасности банка.

4. Если отказывают в возбуждении уголовного дела, обращайтесь с жалобой на бездействие должностных лиц в вышестоящие инстанции: СК РФ и прокуратуру

5. Обращайтесь с исковым заявлением в суд общей юрисдикции

Процесс обжалования неправильных действий или без действий сотрудников правоохранительных органов может быть достаточно длительный. Пусть этот процесс идет своим чередом, а вы обращайтесь в гражданский суд по месту нахождения микрофинансовой организации, а если ее место нахождение неизвестно вам, по месту вашего жительства в гражданский суд с исковым заявлением.

6. Обязательно зарегистрируйтесь на сайте Микрофинансовых организация МИР

http://www.npmir.ru

Вам не следует исполнять свои обязательства по кредиту! Если с ваших счетов по исполнительным документам списывают денежные средства - немедленно обращайтесь в суд!

Собирайте доказательства факта мошенничества в сфере кредитования

1. В качестве доказательств могут быть использованы видео записи встреч с представителями кредитора.

2. Сохраняете переписку на любых социальных сетях, по электронной почте. В переписке старайтесь вынудить представителя кредитора максимально точно указать период кредитования, процентную ставку, как и когда именно был оформлен кредит на ваше имя, кем был оформлен кредит и прочее.

3. Сохраняйте записи телефонных разговоров

4. Сохраняйте все документы, полученные от мошенников в сфере кредитования

Помните: согласно действующему законодательству, регулирующему кредитование микрофинансовых организаций - максимальный размер переплаты по кредиту, относительно первоначальной сумме займа не может превышать 2,5 раза!