ТАИНСТВЕННЫЙ ОСТРОВ Часть 1

ТАИНСТВЕННЫЙ ОСТРОВ

На конкурсе таинственных кладов первое место обеспечено острову ОУК. На этом маленьком островке в заливе Махон у восточного побережья Канады кладоискатели бьются уже двести лет. И вот что удивительно: обычно бывает хотя бы примерно известно, чей клад ищут, что в нем может быть, и главная проблема — найти точное место, где зарыто сокровище. С островом ОУК все наоборот: непонятно, что за ценности здесь спрятаны, кто их прятал, но зато точно обозначено место поиска. Шахта, отрытая охотниками за сокровищами, уходит уже на восемьдесят метров в глубь земли, несколько человек погибли на этих работах, десятки разорились — заветного сундука все нет.

Начиналось все как в детской книжке. Трое мальчиков отправились поиграть на остров. Один из них, Дэниэль Мак-Гиннис, заметил на старом дубе засечки, сделанные топором. С одной из ветвей что-то свисало: это был корабельный канат с заржавленным блоком на конце. Мальчики догадались, что этот знак указывает место у корней дуба. Немного покопав, они обнаружили слой обтесанных камней. Значит, здесь действительно что-то лежит! Под камнями в грязи остались брошенные второпях лопаты и кирки. Расчистив грязь, мальчики принялись выбирать влажную землю. На следующий день они привезли ведро. Двое стояли на дне ямы и наполняли ведро землей, третий на веревке поднимал ведро наверх. Наконец, раздался глухой стук. Дэниэль решил, что пиратский сундук уже у них в руках.

Но это был не сундук, а очередное перекрытие, на этот раз не из каменных плит, а из тяжелых дубовых бревен. В одиночку ребята вывернуть их не могли. Взрослые же не только отказались им помогать, но и вообще запретили играть на острове, где, по слухам, бродили привидения, а в бухте Контрабандистов мерцали призрачные голубые огоньки. Кто по глупости отважится иметь с ними дело не жилец на белом свете. Поиски клада прервались на десять лет.

Став взрослым, Дэниэль вернулся. Он рыл и рыл, все глубже уходя в колодец: двадцать футов, тридцать, сорок, пятьдесят, восемьдесят. Каждые десять футов встречалась очередная перегородка: на уровне тридцати футов — слой древесного угля, на глубине сорока футов, а затем на семидесяти глина, причем не местного происхождения, на уровне пятидесяти и шестидесяти футов старатели обнаружили слой «кокосовой мочалки» — плотно уложенные волокна кокосового ореха. Углубившись в землю на восемьдесят футов (двадцать пять метров) Мак-Гиннис и его помощники наткнулись на больщой камень с надписью. Надпись была зашифрованная: треугольники, крестики, еще какие-то непонятные значки.

Если бы Дэниэль знал, что написано на камне, он бы взял клад. Но он не мог разгадать тайнопись и сделал единственное, что было в его силах:

Продолжение во второй части