Болеть станет еще дороже.

Государство планирует снять с себя часть расходов на медицину

Чиновники и эксперты обсуждают реформу обязательного медицинского страхования (ОМС). В планах: повысить ответственность страховых компаний за здоровье людей и снять часть ответственности с государства. Сначала реформу попробуют провести в нескольких небольших пилотных регионах.

Роль страховщиков сейчас мала, они по сути только пропускают через себя деньги и анализируют счета.

Здравоохранение в России финансируется по такой схеме: в начале года комиссия из представителей ТФ ОМС, регионального минздрава и других местных властей на целый год определяет виды и количество медицинских услуг, а также тарифы. Затем деньги ежемесячно перечисляются страховщикам, а больница выставляет страховщику счета за оказанные застрахованным людям услуги.

Но идея переложить часть финансирования медицины на страховые компании и за счёт этого уменьшить дотации из казны - абсурд по нескольким причинам.

1. Дотации какому фонду ОМС предлагается сократить: федеральному или территориальным? В первом случае это уменьшение финансирования федеральных высокотехнологичных клиник, во втором - ограничение доступности медицинских услуг в целом.

2. Страховщики при нынешнем тарифе (5,1% ФОТ) с таким ростом расходов не справятся. Значит, либо повышать тариф, либо навязывать дополнительные полисы, типа ОМС+. Эксперимент по второй инициативе уже провалился, следовательно, нужно будет поднимать тариф.

3. Сама идея со страховщиками - не только коррупциогенная, но и криминогенная: резко вырастет число страховых мошенничеств (сговоров пациентов, медиков и страховщиков). Мало нам проблем с ОСАГО, теперь ещё и ОМС подавай.

Наконец, главное. Логичная трансформация медицины со страховой на бюджетную модель, как, например, в Великобритании, и перенаправление взносов по ОМС в бюджет сегодня даже не упоминаются. Так или иначе, но мы все равно к этому придём, правда, не легким путём, как все нормальные люди, а через рост социального недовольства.

Впрочем, до выборов можно ни о чем не беспокоиться, а с осени власть засучит рукава и ускоренными темпами примется рыть себе яму. А пока государство и страховые будут делить деньги, обычным гражданам болеть станет еще дороже.

Браво, чо.

Будем благодарны, если подпишитесь на наш журнал 😊