Путешествие на Домбай / 2019

4 September 2020

Как-то раз собрались мы с товарищами съездить на Домбай, чтобы предаться там трекингу, созерцанию заснеженных вершин и восхождению на горы и перевалы. План был следующий — долететь самолетом в ночи до Минеральных вод, сесть там в такси и спустя три часа высадиться в посёлке Теберда, провести там акклиматизационно 1-2 дня, добраться до посёлка Домбай и оттуда несколько раз сходить в радиальные походы по 2-3 дня с палатками и всеми сопутствующими радостями. В конце поста — рекомендации по местным полезным заведениям.

Теберда

Поселение ниже Домбая. Менее туристическое, но приличное по размеру. Тут можно остановиться на первый день для акклиматизации и пробежаться по паре маршрутов.

Перемещаться удобно пешком или на такси. Можно прогуляться на нарзанный источник (2-3 часа) забраться к горным Бадукским озёрам (3-5 часов) или поспрашивать про другие маршруты.

Местный колорит, красивые лошади и коровы, свежие продукты.

Мы останавливались в простенькой гостинице Гаралы (ударение на Ы), там удобства на этаже и вайфай ловится из соседнего отеля Йети, но зато приятные хозяева и пара пёселей могут вас сопроводить в прогулке до источников.

Если будет время, стоит заглянуть в форельный ресторан, там подают только что выловленную форель и в целом вкусно и приятно.

Бадукские озёра

В первый день мы заселились в гостиницу и сходили на Бадукские озёра.

Это заповедник, где за пару часов можно забраться на приличную высоту и посмотреть на три чистых как слеза голубых горных озера. Можно даже искупаться, но холодно.

На входе нужно записаться на КПП и оплатить билет 200 р.

Дорога практически все время идёт вверх. Свежий насыщенный хвоей воздух, узкие тропы с приличным уклоном, вид на ледник. В общем, это то что нужно чтобы проникнуться местной красотой.

Нарзанный источник

Живописный маршрут 10-12 км в обе стороны с небольшим подъемом.

Почему-то большинство гоняет туда на авто, но смысла в этом не вижу, ногами пройтись намного приятней.

Мы шли рано утром, и КПП был закрыт. По дороге будет ферма с мясными коровами, а в конце маршрута можно найти строение типа бани, мостик через ручей и ступени ведущие вверх к источнику.

Вода там слегка газированная, насыщенная железом, солями и минералами, по вкусу похожа на нарзан. К вечеру набранная в бутылку вода сильно пожелтела.

Домбай

Горное туристическое поселение ориентированное на зимний горнолыжный туризм.

Много гостиниц и кафе, можно арендовать квартиру.

В самом поселении есть караоке, бары, мечеть, рынок — для досуга довольно мало вариантов, но из Домбая можно подняться в горы.

Есть маршруты на день и на несколько дней, а также канатные дороги.

Канатные дороги

Летом на вершину горы можно подняться по одной из канаток.

Есть удобная трехступенчатая, где на первом уровне ходят закрытые кабинки и билет стоит больше 1000, а ещё канатка в ретро-стиле с открытыми сидушками, где каждая из трёх ступеней стоит 250 рублей.

Старую канатку я опробовал в день когда погода испортилась. Удовольствие ехать под ливнем на открытом стульчике — специфическое. Но вот на стульчике ехать среди облаков очень интересно, хоть и прохладно.

На каждом уровне есть кафешки, рынок с сувенирами.

На третьем уровне ретро-канатки стоит прогуляться до одного из символов Домбая — подаренной курорту в 70-е годы президентом Финляндии гостиницы в виде летающей тарелки.

Не смотря на общий тренд слушать шансон и кавказскую музыку, я отогреваясь в высокогорном кафе чаем с хычином, с радостью обрёл Нирвану.

С горы открывается отличный вид, в хорошую погоду с вершины можно разглядеть Эльбрус.

Эльбрус — белая шапка справа
Эльбрус — белая шапка справа
Эльбрус — белая шапка справа

Альплагерь Алибек

Историческая точка старта альпинистов Альплагерь Алибек находится примерно в 5 км от Домбая. Доступен пешком и на авто, подъем постоянный, но не резкий.

По дороге можно зайти на кладбище альпинистов — место, где похоронены погибшие на Домбае покорители вершин.

Сам альплагерь вызвал смешанные чувства — с одной стороны там есть и места под палатку с душем и туалетом и гостиница и столовка, и даже бассейн.

Но место с таким историческим и культурным потенциалом могло бы быть оформлено намного интересней, а тут стоит просто место для ночёвки.

Из альплагеря можно прогуляться на большущий шумно низвергающийся поток Алибекского водопада и на ярко-голубое Турье озеро наполняющееся прямиком с ледника. Для прохода придётся записаться на пограничном КПП.

Алибекский водопад
Алибекский водопад
Алибекский водопад

Озеро холодное и многолюдное, но там можно купаться.

Также из альплагеря при наличии погран разрешения можно подняться на Алибекский перевал, это вершина категории А1 доступная без снаряжения, но с определенным уровнем упорства и сноровки — лезть довольно тяжело, маршрут не прогулочный, но проходится за один день.

Ещё из альплагеря ходят на сложные восхождения окружающих вершин.

Наши прогулки выглядели так. Первый день мы утром вышли из Домбая, заглянули по дороге на кладбище альпинистов, поставили палатки в альплагере и вечером сбегали на водопад.

Вид на долину по пути к перевалу
Вид на долину по пути к перевалу
Вид на долину по пути к перевалу

Второй день ранним утром мы вышли в сторону перевала Алибек, потратили несколько часов на подъём и безудержное любование красотами, встретили неприметное стадо туров, спустились обратно в долину и на обратном пути заглянули и окунулись на Турьем озере.

Вид с перевала Алибек
Вид с перевала Алибек
Вид с перевала Алибек

Третий день мы забрались по склону Семен-Баши, но так как тропы от альплагеря мы не нашли, прошли без тропы по звериным тропкам и довольно стремной своим уклоном ложбине до спуска к Домбаю примерно на высоте 2150 м., огляделись с обзорной площадки и спустились по старой тропе ведущей через кладбище альпинистов.

В тот же вечер мы спустились в Домбай отпариваться в бане и собираться в следующий маршрут.

Суфруджинские водопады

Маршрут на 3-5 часов.

Сперва маршрут ведёт к водопаду Чертова мельница по ущелью. Утром там дует холодный ветер и вообще прохладно.

Чертова мельница
Чертова мельница
Чертова мельница

Водопад Чертова мельница шумный и красивый.

Многие туристы ограничиваются им, но если пойти дальше, можно полюбоваться изящным Малым и мокрым и шумным Большим Суфруджинский водопадами.

Малый Суфруджинский водопад
Малый Суфруджинский водопад
Малый Суфруджинский водопад
Большой Суфруджинский водопад
Большой Суфруджинский водопад
Большой Суфруджинский водопад

Если хочется побыть там в тишине и покое, то выходить из Домбая лучше до 7 утра. Потом идти будете в потоке отдыхающих, особенно отрезок до Чертовой мельницы.

Внизу виден Домбай
Внизу виден Домбай
Внизу виден Домбай

Ущелье ведущее к Чертовой мельнице считается самым холодным в районе, а Большой водопад посыпает мокрой пылью на подступах.

Чучхурский перевал и чучхурские водопады

Маршрут подходит для однодневной прогулки или при наличии пограничного разрешения неплох для радиалки с ночёвкой, также по нему проходит туристический трек за перевал.

Небольшой водопад по пути
Небольшой водопад по пути
Небольшой водопад по пути

До водопадов можно доехать на высоком авто, но намного интересней пройтись. Подъем не очень трудный. Дорога пройдет мимо КПП (100 р без ночёвки, 200 р с ночёвкой), под канатной дорогой, через реки и ручьи.

Русская поляна
Русская поляна
Русская поляна
Привал в начале Русской поляны
Привал в начале Русской поляны
Привал в начале Русской поляны

На пути будет красивый водопад и Русская поляна с местом для привала, дальше будет развилка с указателями — влево к водопадам, вправо — к перевалу. Сходить стоит по обоим направлениям.

Нижний водопад
Нижний водопад
Нижний водопад

К водопадам придется лезть высоко, но они того стоят — красивые и шумные. А если хватит сил, то можно выбраться на площадку, откуда открывается вид на всю долину. Мы встречали там рассвет, и это было круто.

Для ночёвки есть места на поляне в сторону ущелья за водопадами, либо под горой с водопадами. Ещё из вариантов — маленькая палатка влезает на площадке чуть выше нижнего водопада.

На кругозор лезть с большим рюкзаком мы побоялись — склон не выглядит удобным, а ночью там ещё и холодный ветер с ледника.

И фото погибшего на водопадах парня также напоминает об осторожности.

Рекомендации

Пропуска

Чтобы ходить за пределами стандартных прогулочных маршрутов для отдыхающих и ночевать в пограничной и заповедной зоне необходимо заранее получить разрешения. На месте могут выписать местный пропуск от лесничества, но он не дает права на ночевку в пограничной доне и прохождение некоторых туристичеких маршрутов. 1. https://www.gosuslugi.ru/ УСЛУГИ → ОРГАНЫ ВЛАСТИ → в раскрывающемся списке: ФЕДЕРАЛЬНЫЕ СЛУЖБЫ И АГЕНТСТВА → Федеральная Служба Безопасности Российской Федерации → Выдача пропусков для въезда2. http://ps.fsb.ru/department.htm

Баня

Отличная баня при гостинице София, 2500 за 2 часа, с чаем, вареньем и веником. Там же 11-местная гостиница.

Жильё

Гостиниц много, они разные по ценам и степени раздолбанности. Мы предпочли арендовать квартиру на ул. Пихтовый мыс, д. 2. Подходите к дому и спрашиваете Тоню. Либо идете в гостиницу София и просите помочь с устройством. Либо идете в ближайший продуктовый и спрашиваете у продавщицы, где можно снять квартирку.

Гастрономия

Продуктовый магазин на улице Пихтовый Мыс — чуть дороже окружающих, но там очень свежие местные продукты — сыр, айран, а также конская и говяжья колбаса.

Рекомендую магазин на ул. Пихтовый Мыс
Рекомендую магазин на ул. Пихтовый Мыс
Рекомендую магазин на ул. Пихтовый Мыс

Из вкусного — местный горный чай с ягодами, пироги-хычины (очень хороши в кафе Горное), шишечное и малиновое варенье, айран (вроде кефира, продаётся в бутылках по 1,5 литра), кавказская кухня.

Горный чай
Горный чай
Горный чай

Где поесть

Мне понравилось кафе Горное — просто и вкусно. Ещё неплохо кормят У Зули и очень вкусно, но долго в кафе при гостинице Андерсон.

Отличная яичница после двухдневного трека У Зули
Отличная яичница после двухдневного трека У Зули
Отличная яичница после двухдневного трека У Зули
Хинкали в Андерсоне
Хинкали в Андерсоне
Хинкали в Андерсоне

Оригинал записи в ЖЖ: https://rrrrrro.livejournal.com/101580.html