Чем опасна для собственника сдача квартиры в наём

Жилая недвижимость - один из популярных способов вложения свободных капиталов. В квартире можно жить самому. Её можно продать, заработав на разнице. А можно сдавать в наём, получая регулярный доход. Несмотря на относительно стабильную окупаемость, подобного рода инвестиции могут доставить немало проблем.

В первую очередь, предоставив жилье малознакомым или вовсе не знакомым людям, собственник рискует потерять свою недвижимость. Этот вид мошенничества становится все более популярным. По разным данным, из всех сделок в отношении недвижимости 7-10% направлены на незаконный отъём квадратных метров у собственников. Схема проста. Мошенники по поддельным документам заключают договор найма, занимают арендуемую квартиру и, пользуясь предоставленным им доступом, продают ее.

Вторым по популярности способом доставить массу проблем наймодателю является отказ нанимателя от освобождения временно предоставленной жилплощади. В этом случае сценарий тоже не блещет оригинальностью. Заключается договор, через некоторое время от жильца перестает поступать оплата, собственник приезжает, чтобы решить проблему лично, а в квартиру его не пускают. В ряде случаев в качестве аргумента "оккупанты" приводят факт наличия в квартире несовершеннолетнего ребенка. Для его вселения согласия собственника не требуется, чем и пользуются недобросовестные наниматели.

Еще одной неприятной неожиданностью для собственника может стать использование квартиры для противоправных целей, например, для организации интим-салонов, проживания лиц, скрывающихся от правоохранительных органов, хранения запрещенных веществ и предметов, осуществление незаконной предпринимательской деятельности и т.д.

Сменить нанимателя тоже бывает непросто. При заключении долгосрочного договора он будет иметь преимущественное право на пролонгацию. Заключить договор с другим лицом в этом случае возможно лишь при отказе нанимателя от продления найма. Попытка обойти это правило может ударить по кошельку собственника.

Проблема заключается в том, что выявить реальные намерения потенциальных нанимателей не всегда удается на стадии подписания договора. Минимизировать риски можно, проявив осмотрительность: проверить нанимателя в общедоступных источниках; поддерживать контакт с соседями, которые смогут вовремя предупредить о подозрительной активности в квартире; не передавать никому оригиналы и копии паспорта и документов на квартиру; подать в Росреестр заявление о запрете сделок без личного участия собственника; обратиться к юристу на предмет экспертизы сделки.

Автор Иванова Светлана