Как иждивенцу получить наследство

Для того, чтобы получить наследство по данному основанию, наследник должен подтвердить свою нетрудоспособность и факт нахождения на иждивении у наследодателя. Если с первым, как правило, проблем не возникает, то второе обстоятельство доказать сложнее.

Условия наследования нетрудоспособными иждивенцами

Наряду с наследниками по закону той очереди, которая призывается к наследованию, на равных с ними условиях на имущество наследодателя могут претендовать лица, которых на момент своей смерти он содержал. К таковым ст. 1148 ГК РФ относит нетрудоспособных иждивенцев наследодателя.

Ими могут быть как родственники умершего, так и лица, не состоящие в родстве с наследодателем. Свои права на получение доли в наследстве они могут предъявить при следующих условиях:

- нахождение на иждивении у наследодателя не менее года на момент его смерти;

- совместное проживание с наследодателем не менее года на момент его смерти (для лиц, не состоящих в родстве с умершим).

Если наследодатель при жизни составил завещание на другое лицо, нетрудоспособные иждивенцы имеют право на обязательную долю в размере не менее половины от того, что бы они получили, наследуя по закону (ст. 1149 ГК РФ).

Обязательная доля может быть выделена нетрудоспособному иждивенцу наследодателя одним из следующих способов:

- из незавещанной части наследства (если завещание составлено только на часть имущества);

- из всего наследственного имущества (если завещание содержит распоряжение в отношении всего имущества);

- сначала из незавещанной части наследства, а в случае ее недостаточности - из той, которая завещана.

В ходе рассмотрения дела суд оценивает имущественное положение лиц, претендующих на обязательную долю в наследстве, в результате чего может как уменьшить ее, так и отказать в ее присуждении на следующих основаниях:

- имущество наследодателя при его жизни использовалось для проживания наследниками по завещанию (квартира, дом и т.д.), в то время как претендент на обязательную долю соответствующее имущество не использовал;

- имущество наследодателя при его жизни использовалось в качестве основного источника средств к существованию наследниками по завещанию (инструмент, творческая мастерская и т.д.), в то время как претендент на обязательную долю соответствующее имущество не использовал.

При отсутствии других наследников (как по закону, так и по завещанию) нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют в качестве самостоятельной - восьмой очереди наследования и имеют право на получение всего имущества, принадлежащего умершему на день его смерти.

Подтверждение статуса

Лицо, претендующее на наследство по основаниям, указанным в ст.ст. 1148 и 1149 ГК РФ, должно подтвердить факт своей нетрудоспособности и нахождения на иждивении у наследодателя.

Согласно п. 31 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 "О судебной практике по делам о наследстве" к нетрудоспособным в данном случае относятся следующие лица:

- несовершеннолетние до 18-ти лет;

- лица, достигшие пенсионного возраста;

- инвалиды I, II и III группы.

Указанные лица признаются находившимися на иждивении наследодателя, если не менее года до его смерти получали от него полное содержание или такую систематическую помощь, которая была для него постоянным и основным источником средств к существованию, независимо от получения ими собственного заработка, пенсии, стипендии и других выплат, с учетом соотношения оказываемой наследодателем помощи к другим доходам нетрудоспособного.

При этом получатель ренты по договору пожизненного содержания с иждивением, хоть и соответствует указанным признакам, не наследует по закону как иждивенец наследодателя-плательщика ренты.

Обзор судебной практики

Закон не содержит четких указаний на критерии, по которым нетрудоспособные граждане могут быть признаны иждивенцами наследодателя (о размере доходов наследника и наследодателя, необходимом их соотношении и т.д.). Присвоение им соответствующего статуса осуществляется по усмотрению суда. И существующую практику нельзя назвать единообразной.

Так, в одном из случаев суд не признал факт нахождения гражданина на иждивении умершего, поскольку, несмотря на скромную пенсию, у того имелся договор займа. Суд счел, что, если истец имел возможность предоставить заём в размере трехсот пятидесяти тысяч рублей (более того, указанная сумма подлежит возврату), его доход больше дохода наследодателя, следовательно, иждивенцем он быть не может (апелляционное определение Приморского краевого суда от 19.06.2017 по делу № 33-6068/2017).

В другом случае, суд не признал самостоятельным доходом лица наличие у него банковского вклада на сумму более ста тысяч рублей и, соответственно, признал факт его нахождения на иждивении у наследодателя (апелляционное определение Верховного Суда Республики Татарстан от 19.05.2016 по делу № 33-26/2016).

Тяжело может прийтись наследникам фермеров и других предпринимателей, не ведущих официальный учет своим доходам. Если материальная помощь оказывалась наследодателем за счет произведенной продукции или средств, полученных от ее реализации, такой заработок наследодателя, если он ничем не подтвержден, не может учитываться при определении разницы в доходах (апелляционное определение Верховного Суда Республики Башкортостан от 22.11.2017 по делу № 33-24411/2017).

Но мало только доказать наличие доходов у наследодателя, существенно превышающих доход иждивенца. Подтверждения требует тот факт, что эти доходы или их часть передавались последнему регулярно. Редкий документ (если только, это не платежный документ или нотариально удостоверенная расписка) сможет подтвердить, что наследодатель систематически тратил деньги на чье-то содержание. В свою очередь, показания нескольких свидетелей, хорошо осведомленных о происходящем (соседей, друзей, коллег и т.д.), суды могут счесть допустимыми доказательствами (апелляционное определение Верховного Суда Республики Татарстан от 19.05.2016 по делу № 33-26/2016).

Если размер дохода потенциального наследника лишь немногим уступает доходу наследодателя, у последнего, по мнению суда, не могло быть возможности оказывать такую финансовую поддержку, которая была бы для иждивенца основным источником средств к существованию (решение Белокалитвинского городского суда Ростовской области от 27.09.2017 по делу № 2-1257/2017).

Автор Иванова Светлана