Как отомстить изменнику

Каждый сам для себя выбирает, какую семью ему создавать. Кому-то лямуры-тужуры, а кому-то брак на рыночных условиях. С другой стороны, ничто не мешает даже романтично настроенным особам стимулировать своих возлюбленных на сохранение верности. И существуют для этого лишь два пути: моральный и финансовый. Некоторым, конечно, первого вполне достаточно. Но что же делать с другими? Ответ один - бить по карману.

И тут возникает вопрос. Может ли неверность одного из супругов стать источником дохода для другого.

Закон определяет брачный договор, как соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения (ст. 40 СК РФ).

Данным соглашением стороны вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов; в также определить свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов. И, поскольку, данный перечень не является исчерпывающим, стороны вправе включить в брачный договор иные положения, «определяющие имущественные права и обязанности супругов…» (ч. ч. 1 и 2 ст. 42 СК РФ).

Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства. Нарушение данного требования влечет ничтожность соответствующих условий договора.

Итак. Брачный договор может регулировать имущественные правоотношения сторон, и не может – личные неимущественные. Дело за малым - определить какие из прав и обязанностей супругов являются имущественными, а какие неимущественными.

Действующее законодательство не только не дает определения такому понятию, как «имущественные права и обязанности», но даже не наделяет их родовыми признаками, в связи с чем, невозможно перечислить все условия, которые должны (или могут) быть отражены в брачном договоре.

Пойдя от обратного, и попытавшись определить те условия, которых в брачном договоре быть не должно, возвращаемся к ранее упомянутой ч. 3 ст. 42 СК РФ содержащей, казалось бы, четкий перечень таких условий. Однако, и здесь ждет очередная загадка, для разгадки которой необходимо обратиться к главе 6 СК РФ, в которой перечислены личные права и обязанности супругов. Так, заключая брачный договор, стороны не вправе ограничивать друг друга в выборе рода занятий, профессии, местах пребывания, фамилии каждого из супругов и нарушать общий принцип равенства супругов. И все. И вновь ни определения, ни признаков.

С одной стороны, мы видим явный пробел, как в семейном, так и в гражданском законодательстве, благодаря которому определить правовую природу измены весьма затруднительно. Особенно в свете того, что каждый из нас вкладывает в это понятие. С другой стороны, где нет закона, есть обычай. А по нашим, российским, обычаям любой интим – лично и неимущественно. А если имущественно, то административно наказуемо.

Вернемся к ч. 3 ст. 42 СК РФ. «Брачный договор не может…. регулировать личные неимущественные отношения…». Современный экономический словарь Райзберга Б.А., Лозовского Л.Ш., Стародубцевой Е.Б. определяет регулирование, как упорядочивание, подчинение определенному порядку, правилу. Другими словами, если условия договора не «упорядочивают» интимную жизнь супругов, не «подчиняют» ее «определенному порядку, правилу», они имеют право на существование.

Более того, в данном случае стороны ставят возникновение обязанности материального характера в зависимость от наступления определенного обстоятельства - измены, а, следовательно, брачный договор, предусматривающий ответственность за неверность, можно считать сделкой, совершенной под отлагательным условием (ч. 1 ст. 157 ГК РФ).

Когда правомерность включения данного условия в текст брачного договора доказана, стоит определить, что именно стороны договора подразумевают под изменой. Действующее законодательство такого понятия не содержит (за исключением, разумеется, измены государственной). Обратимся к словарям. Так, толковый словарь Ефремовой Т.Ф. определяет измену, как предательство, вероломство, нарушение верности в любви, супружестве, отказ от прежних взглядов, привычек и т.п. И снова никакой конкретики. Так что, придется сторонам подробненько изложить в договоре свое видение данного явления в виде перечня действий виновной стороны, за которые она может быть «привлечена к ответственности» в рамках брачного договора.

Также стоит обратить внимание на виды доказательств, допустимых в случае возникновения спора по данному вопросу. Потерпевшая сторона должна доказать, что виновная сторона совершила те действия, которые ей вменяются в качестве измены. Виды допустимых доказательств отражены в Гражданском процессуальном кодексе РФ. К ним, в частности, относятся фото- и видеоматериалы, письменные доказательства, показания свидетелей и проч. И не стоит забывать, что доказательства должны быть получены (собраны) не противоречащими закону способами. Другими словами, не поможет в суде фотография, сделанная через замочную скважину притаившимся «пинкертоном» или выкраденное из дамской сумочки любовное послание. Стороны могут облегчить себе и суду задачу, самостоятельно перечислив в брачном договоре все то, что может служить доказательством адюльтера.

Ну, вот. Неверность доказана. Как наказать изменника?

При подписании брачного договора стороны вправе установить один режим имущества, указав, при этом, что в случае совершения одним из супругов определенных действий (в данном случае, измены), данный режим меняется на иной. Другими словами, стороны, например, вправе установить, что все приобретенное в период брака имущество принадлежит супругам в равных долях. А, в случае доказанного факта измены, виновная сторона передает пострадавшей стороне определенную договором часть принадлежащего ей имущества.

Но необходимо помнить, что жадность может дорого обойтись. Нельзя, к примеру, заставить изменившего супруга отдать все, что было нажито в браке, поскольку это станет поводом для признания всего брачного договора или его части недействительным (постановление Пленума ВС РФ от 05.11.1998 № 15). А в этом случае, можно уже не только лишиться "компенсации" за "разбитое сердце", но и понести более существенные материальные потери.

Следует отметить еще одну особенность брачного договора, содержащего нормы об измене. Как отмечалось ранее, соблюдение верности не может быть обязательством, возложенным договором. Поэтому и ответственность за ее несоблюдение не наступает. Измена - это такое обстоятельство, наступление которого влечет определенные действия, обязательные для одного из супругов. И это не просто слова. Неверный их выбор в тексте брачного договора - прямой путь к признанию договора недействительным. Например, указав, что неверный супруг должен выплатить штраф или, не приведи Господи, неустойку, можно сразу попрощаться с идеей улучшить свое материальное положение за счет гуляки.

Итак. Если все же разум возобладал над чувствами, и призывающему к моногамии брачному договору решено быть, выбросьте из головы мысль, что сможете обязать супруга хранить верность. Но вот добиться справедливой компенсации за лучшие годы жизни, брошенные к ногам неверного, вы в силах.

Автор Иванова Светлана