Как заставить работодателя платить зарплату

Все чаще работники сталкиваются с нарушением своих прав работодателями. Затянувшийся кризис (что бы это слово ни значило) стал причиной массовых увольнений, неоплачиваемых отпусков, уменьшения и невыплаты заработной платы.

Если заветная СМСка давно не поднимала настроение, а прямая линия с Президентом России обошла вас стороной, не стоит гипнотизировать телефон и ждать следующей возможности общения с главой государства. Откроем Трудовой кодекс РФ и посмотрим, как можно воздействовать на нерадивого работодателя.

Штрафные санкции

Статья 236 ТК РФ обязывает работодателя уплатить работнику проценты (компенсацию) на несвоевременную выплату заработной платы.

По общему правилу сумма компенсации составляет не меньше одной стопятидесятой ключевой ставки ЦБ РФ за каждый день задержки выплаты. Расчет процентов начинается со дня, следующего за днем, когда выплата должна быть произведена, и заканчивается датой фактической выплаты.

Коллективным договором (если таковой есть на предприятии) или локальным нормативным актом может быть предусмотрен иной рамер компенсации, но он не может быть меньше установленного законом размера.

Согласно ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за нарушение трудового законодательства, в том числе, за задержку выплаты заработной платы виновному лицу грозит штраф в размере от одной до ста тысяч рублей, в зависимости от привлекаемого к ответственности субъекта. В отношении должностных лиц может быть применена дисквалификация на срок от одного до трех лет.

Приостановление работы

Статья 142 ТК РФ предоставляет работнику право приостановить работу, если срок задержки выплаты зарплаты составляет более пятнадцати дней. Обязательным требованием для такой меры является уведомление работодателя о предстоящем приостановлении деятельности. Чтобы, в случае возникновения спора, подтвердить исполнение данной обязанности, уведомление должно быть письменным и содержать отметку о его получении работодателем.

В период приостановления работы работник может находиться на рабочем месте, а может и отсутствовать. Это не повлияет на то, что в течение всего периода за ним будет сохраняться средний заработок.

Работник обязан выйти на работу на следующий день после наступления одного из следующих событий:

- выплаты задержанной заработной платы;

- получения от работодателя уведомления о готовности выплатить задержанную заработную плату в день его выхода на работу.

Причем, выплачиваемая работнику сумма должна включать не только ту, которую работодатель был должен на момент приостановления работы, но и причитающуюся за период приостановления (апелляционное определение Московского городского суда от 02.02.2016 по делу № 33-0249/2016).

Следует отметить, что ряд работников не может воспользоваться данным правом, в частности:

- в периоды введения военного, чрезвычаного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвыйчайном положении;

- в органах и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;

- государственными служащими;

- в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;

- работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).

Забастовка

Очень трудоемкий процесс. С одной стороны, законодатель предоставляет работникам подобным образом отстаивать свои права. С другой стороны, сама процедура подразумевает жесткое соблюдение установленных ТК РФ требований. Малейшая ошибка, и забастовка будет признана незаконной, а работники могут быть привлечены к ответственности за дисциплинарное нарушение (ст. 417 ТК РФ).

Во-первых, начать решать проблему, ставшую причиной забастовки, требуется заранее: провести переговоры с работодателем, достигнуть (по возможности) определенных договоренностей и т.д. И только после того, как станет понятно, что работодатель либо не идет на контакт, либо не исполняет достигнутые договоренности, трудовой коллектив может принять решение о проведении забастовки.

Во-вторых, решение о начале забастовки принимается собранием работников, на котором должны присутствовать не менее половины от их общего числа, и пятьдесят или более процентов из них должны проголосовать за забастовку. О принятом решении работники должны письменно уведомить работодателя не позднее, чем за пять рабочих дней до дня начала забастовки.

Как и в случае с приостановлением работы, право на забастовку имеет свои ограничения: по видам деятельности, статусу работников и т.д. Более того, факт проведения забастовки не свидетельствует о полном прекращении работ. На часть из них забастовка не распространяется.

Судебная защита

Получить причитающуюся работнику заработную плату, компенсацию за просрочку, полагающуюся на основании локальных нормативных актов премию, а также моральный вред он может в судебном порядке.

В этом случае у работника появляется дополнительный рычаг давления на нарушителя - судебные приставы, обладающие достаточными ресурсами для исполнения решения суда, которые, в частности, могут наложить арест и изъять имущество, запретить нарушителю до уплаты долга выезжать за пределы России и т.д.

Автор Иванова Светлана